おーぷん2ちゃんねる まとめ




私、ご飯作るセンスない
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part65
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670 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)11:52:59 ID:???
私、ご飯作るセンスない。素使わないとろくな料理できない。
魚(切り身)、焼くだけ肉、カレー、焼きそば、パスタソースの素のパスタ、
グラタンの素使ったグラタン、炊き込みご飯の元使ったご飯。
バリエーションがない。

671 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/02/15(水)11:55:37 ID:???
>>670
だしつゆは使わないの?
書いてある通りに薄めれば美味しいものができるよ
すき焼き、肉じゃが、おでん、煮物
白だし使えば茶碗蒸しやだし巻き卵も簡単

672 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:00:08 ID:???
白だし便利だよね

さっきキューピー3分クッキング見てて、れんこんのはさみ揚げ食べたくなったw

673 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:03:03 ID:???
>>670
私は納豆に付いてる小袋のたれを使わないので、
あれを卵2個と小ネギ切ったのと混ぜてだし巻きっぽいのをよく作るよ
もう一品足したい時にいいよ

674 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:07:19 ID:???
うん、白だし便利
和風のパスタにするのも良いよ
ヤマキの白だししか買ったことないけど、某スーパーではよく品切れしてる

675 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:13:05 ID:???
>>670
私も全然料理のレパートリーが無くて苦労したけど、ここ数年ヨシケイ取ってる
最初は料理のレパートリーを増やす為の勉強にしようと思って始めたけど、
楽チンすぎて止められないw

676 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:17:10 ID:???
>>673
それだと納豆には何を入れてるの?

677 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:23:05 ID:???
>>671
だしつゆは使うよ!
だし巻き卵はだしの素としょうゆと酒とみりんで味付けするけど。
そうじゃなくて、もっと手の込んだ料理ができないっていうか。

678 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:25:50 ID:???
横だけど昔はたれも何もついてなかった納豆に醤油と葱とからしだったなー
塩も結構美味い

>>670
うちはレシピ本頼りだなー 結婚12年目でも未だ役に立ってるよ
NHKの基本の和食本、きょうの料理ビギナーズ、辻調の和洋中の献立本、
500円で出来る!レシピ本、ひき肉料理本
ほぼこれだけで毎日やりすごしてる
だいたい家にある調味料でややこしいものを求められないのがいい感じ
特に献立本は盛り付けとか組み合わせとか参考になるよ

680 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:33:48 ID:???
>>676
付いてるカラシと醤油~

681 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:35:08 ID:???
ひき割り納豆に塩もなかなかいいよw

682 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:39:36 ID:???
>>677
リロッて消したけど、鍋最高!って薦めそうになってたわ。

えらいなぁ。手の込んだ料理か~。

683 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:41:58 ID:???
鶏ガラスープの素が便利すぎて手放せない

684 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/02/15(水)12:42:09 ID:???
手の込んだ料理なら、牛筋肉のシチューとかおすすめ
圧力鍋なら簡単ですよ

685 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:45:49 ID:???
意外と簡単なのに手が込んだ風に見えるのならミートローフだな
練って詰めて焼くだけ!

686 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/02/15(水)12:47:36 ID:???
ミートローフに茹で玉子入れるとすごく豪華だよね
もともとはハンバーグなのに

687 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:47:54 ID:???
火加減や煮込む時間が苦手なのかしら
~~の素は混ぜるだけで火加減殆どいらないから

688 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:48:52 ID:???
>>680
へ~
私はカラシ使わないから、
最初からカラシついてない納豆(におわなっとうとか)買うことも多いな
タレは付いてません、っていう納豆もあるよね

689 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)12:52:28 ID:???
全部、メモったわ。ありがとう、670でした。

料理本あるのに見てなかったorz 今日は見てみるわ。ヨシケイもいいね。

690 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)13:10:42 ID:???
うおーいいな牛筋シチュー
最近高くてめっきり買えてないから
牛バラでハヤシライスに逃げてるわw

693 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/15(水)13:19:48 ID:???
ヨシケイ気になってるけどまだ使ったことない
お高そう…って勝手なイメージがついてる

・れんこんのはさみ揚げ キユーピー3分クッキング





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[ 2017/02/1612:20 ] 料理 | | Top▲