おーぷん2ちゃんねる まとめ




すごい!!できたよ焼き芋!!炊飯器の内釜にサツマイモを入れてとろ火にかけて30分・・・
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132 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)16:17:04 ID:???
ヤキイモ?作った!!
以前、壊れた炊飯器の内釜が役に立つ!!って読んだから
それ以来、煮物によく使ってたの。
すごいのよね、カレーなんか作っても焦げ付かないし洗うの簡単
思いつきで、サツマイモを洗ってそのまま釜に入れて
別の鍋のガラス蓋が内径にジャストフィットなので
落し蓋状態でとろ火にかけて30分・・・
すごい!!できたよ焼き芋!!
ねっとり(ベニハルカだからかもだけど)甘~い!!
驚いたのは、鍋の底に蜜?がビッシリ
あー、もう止まらん
晩ご飯食べられないかも・・・

133 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)16:34:15 ID:???
>>132
なんだかとっても美味しそう
内釜を直に火にかけるの?

134 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)16:45:24 ID:???
>>133
直火でオッケー。釜はノーダメージ
IHでも大丈夫
正直、高いフライパンとか鍋は半信半疑だったけど
やっぱり違うんだろうな、と納得したわ。

135 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)17:02:25 ID:???
高い鍋といえば幼少期に見てた料理天国のビタクラフトだなあ
多層構造鍋!無水調理!と聞いただけでなんかすごそうって思ってたんだけど
あれっていいのかな

136 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)17:25:12 ID:???
私はティファールのドラえもんが宣伝してる自動調理鍋が気になる
ドラえもんが宣伝してると、
材料すら勝手に容易してくれそうだが当然違うんだろうな

137 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)18:10:48 ID:???
>>134
ありがとう 今使ってる炊飯器が壊れたらやってみたいw

138 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)19:40:20 ID:???
>>137
焼き芋で気分がよくなってカレー作ってみた。
(満腹なのに・・・)
不思議で仕方ない事があるんだけど・・・
釜の底に鶏肉を皮目を下にして敷き詰め、その上に野菜を並べて
火にかけると、水分は入れていないのにヒタヒタの汁が出てくるのよ
(ガラス蓋なのでよく見える)
蓋が落し蓋状態になってるって言っても密封じゃないし
もちろん蒸気穴も開いてるし
それでも無水鍋状態になるんだよ。
ヤキイモも途中で何度も見に行ったんだけど、
水分入れてないのに水気が結構出るんだよね。
なんでだろ、普通の鍋と何が違うんだろ・・・?
無水鍋って、蒸気が逃げない仕様だから水分加えなくていいんだよね?
やっぱり釜が分厚いからかな?
>>136
新しい炊飯器の調理モードが同じような仕様だと思う。
でも炊飯器で調理をしてしまうとゴハンが炊けない・・・

139 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)21:06:02 ID:???
内釜だけ欲しくなってきたw

140 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)23:20:21 ID:???
炊飯器の値段ってピンキリだけど、
内釜の薄い安いものでもガス直火に耐えられるのかな?
やっぱり厚釜とか南部鉄器みたいなのじゃないと危ないかもしれない?
安いのでも良いなら3合炊きの小さい安いのを買ってお試ししてみたい

141 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/08(水)23:27:41 ID:???
炊飯器の内釜料理は興味あるわね
でもこればっかりはセルフ中古しか使いたくないよねぇ

● 梅シロップなら炊飯器の保温モードで一晩で完成だわ
● 寝る前に麹で甘酒仕込むぞ
● ドサッと大量に簡単に茹でたいなら炊飯器もおススメです
● 炊飯器の内釜でビーフシチューを作ってみた 焦げ付かないしジャガイモもいい感じに煮えたわ
● 炊飯器の内釜を直火で鍋として使っている 重たい厚い釜だから焦げ付かないし煮物に最適





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[ 2017/03/1014:10 ] 料理 | | Top▲