おーぷん2ちゃんねる まとめ




冷凍のクリームコロッケすら爆発させるわ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.8
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/976



976 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/28(土)08:47:32 ID:???
婆ね、昨日生まれて初めてクリームコロッケ作ったの。
爆発しそうで怖くて、今まで作ったことがなかったのよ。
でも、自分で言うのもなんだけど、とてもおいしくできたの。
夫も息子たちもおいしいって言ってくれたわ。
また作りたいわ。

977 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/28(土)08:51:04 ID:???
婆は冷凍のクリームコロッケすら爆発させるわ
レンチンなのに
何でなのかしら
裏にかいてあるワット数と時間でやってもカチコチかバーンよ
何でなのかしら

978 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/28(土)09:04:35 ID:???
コロッケ…最後に食べたのはもう10年以上前…

979 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/28(土)09:38:19 ID:???
>>977
レンチンしたことないからちょっと調べてみたわ
電子レンジの場合、
中から加熱されるから水蒸気で膨張してして破裂してしまうみたいよ
油で揚げるとまず外から加熱されて衣の部分が固くなるから爆発しにくいのよね
それでも油の温度が低かったり一度にたくさん入れると
十分固くならないから破裂するけどね
電子レンジの場合は表示より短い時間である程度中身を加熱してから、
オーブントースターで外から加熱するんですって
それかある程度温めて、いったん時間を置いてまた加熱すると大丈夫みたい

めんどくさいけど油使うよりがマシかもね
でも袋書きの通りで破裂するなら看板に偽りありよねえ

981 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/28(土)13:01:33 ID:???
>>979
ありがとう!
そういう仕様になってるんですね
次は上手く温められそうな気がするわ
本当にありがとう





関連記事


[ 2017/03/1312:10 ] 料理 | | Top▲