おーぷん2ちゃんねる まとめ




ささがきゴボウと豚小間をめんつゆで煮た丼 ゴボウの出汁がいい感じで美味しい
編集 |
ダラ奥が簡単レシピを教えあうスレ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1487994129/7



7 名前:sage[] 投稿日:2017/02/28(火)13:12:56 ID:ncC
ごま油と塩少々、あれば昆布茶も少し
水菜と豆腐を適当に切って混ぜるだけ

8 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/28(火)14:26:26 ID:0KI
ぶつ切りのマグロ、食べやすい大きさにに切ったアボカドを
ワサビを溶いたお醤油に10分くらいつけておく
軽く一品になるし、作った感が出る

9 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/28(火)15:17:44 ID:KSD
今が旬の生のめかぶを荒く切って湯通し
わさび醤油で和える

10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/28(火)17:39:04 ID:fev
パスタを茹でるときは、1時間くらい前から水に浸けとくと、
茹で時間が短くて楽。
浸ける容器は100均のレンチンパスタ容器がいい。

11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/28(火)21:55:59 ID:PQm
大根、キャベツ等を細切りにしてビニールに入れ
ゆかりを加えてもむ
漬物の代わりにもなるし、つまみにもなる。

12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/01(水)12:20:23 ID:s1i
ささがきゴボウと豚小間をめんつゆで煮た丼
実家はこれを卵でとじて豚の柳川丼って呼んでた

ささがきゴボウはいつも冷凍してあるので、
ほんとすぐにできるけれど、ゴボウの出汁がいい感じで美味しい

13 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/21(火)12:26:27 ID:i4R
ぶりかまの煮付けで余った汁を卵焼きに混ぜて焼いたら
ふっくらじゅわーで美味しかったw
きっとぶりかまのゼラチン質がいい働きをしたに違いない。
ついでに入っちゃったワカメも良い塩梅w

14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/21(火)19:12:21 ID:uc2
・油揚げをトースターでカリカリに焼いて大根おろし乗っける
・レンチン30秒とかで少し温めた豆腐に天かすとめんつゆ
・小松菜をオイスターソースで炒める

15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/03/22(水)18:02:49 ID:oPK
千切りキャベツにマヨネーズ、納豆、納豆に付いてるタレ、好みでカラシ
混ぜて混ぜて出来上がり~

16 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/22(水)20:16:05 ID:QX1
じゃがいもをすり下ろしてツナの水煮缶の水気を切った物、
大匙1杯の片栗粉と混ぜる
それをフライパンで焼く(スプーン1杯くらいが食べやすい大きさになる)
味付けはケチャップでもソースでもお醤油でもお好みで

17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/03/22(水)20:56:26 ID:Xwh [1/2]
>>13
そういう煮汁を残しておいて、おから炊くときに混ぜると美味しい





関連記事


[ 2017/03/2312:10 ] 料理 | | Top▲