おーぷん2ちゃんねる まとめ




「筍の梅酢漬け」っていうのが美味しかった
編集 |
何を書いても構いませんので@生活板 42
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1490569784/912



912 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/14(金)18:25:47 ID:RfE
今年は一度もタケノコ食べられないまま3月が終わってしまった
今からはもうないだろうなあ
この時期だけの楽しみだったのに残念

915 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/14(金)20:24:29 ID:ysF
>>912
破竹や真竹なら間に合うよ!
もちろん、好みはあるだろうけど

919 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/15(土)06:04:16 ID:4WX [1/4]
>>912
南九州のひと?
本州では4月5月がタケノコの旬っていうところが各地あるよ
京都なんてまさにGWあたりまで

931 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/15(土)11:54:53 ID:HJ3
>>912
うち福岡の山奥だけど今年はずっと天気が悪くてまだ筍出てないよ
桜も例年なら小学校の入学式頃は葉桜になってるのが今年はまだ残ってるし
近所の農家も今年は作物の動きが1~2週間遅れてるといってた
単に収穫が遅れてるだけでもうちょっとしたらどっさり目につくようになると思う

筍ついでに、去年よそで御馳走になった筍の梅酢漬けっていうのが美味しかった
茹でた筍を薄くスライスして梅酢に一日漬けたものらしいけど
仕上げに鰹節かけるだけで簡単そうだから絶対作ろうとレシピをメモしてたから
次買い物に出る時に忘れず梅酢を買わなきゃ





関連記事

  ・ 靴&バッグほか タイムセール祭り
  ・ 女性ファッション・ライフスタイル雑誌
  ・ amazonセール&お得情報

[ 2017/04/2216:30 ] 料理 | | Top▲