http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1492355053/243
243 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/21(金)12:57:06 ID:qg2
タラの芽が大好きなんだけど、通勤途中の道路わきの雑木林に食べごろのやつが
にょきにょき生えてて採りたくて採りたくて仕方ない…
私有地か国有地か微妙なところな上にかなり急な斜面&タラの木を
覆うようにうるしが生えてるので実際は採りたくても採れないんだけどさ
世界で一番美味しい山菜だよタラの芽……
スーパーで売ってる栽培されたやつは水っぽくて味がしない上に高いし
やっぱり自然に生えてるものの香りと味の濃さは
人の手で育てたものでは出せないんだなぁ
何より山菜は自分の手で摘んでこそ美味しさが増すというか
来週の休みに田舎のじいちゃん家まで遠出してタラの芽採りに行こう
352 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/23(日)05:35:14 ID:Qaj
>>243
たらの芽おいしいよね!
私も世界一おいしい山菜だと思う
次がふきのとう
昔、友達のお母さんが採ってきたどでかいたらの芽もらったんだけど、
かなり大きくて味も濃くてたまらんかったー
姉に天ぷらにしてもらって食べたなあ
ふきのとうはオリーブオイルとにんにくで炒めてブルーチーズとあえたのが好き
そしてパスタにかける
● 昨夜は水餃子鍋 ふきのとう採ってきたからバッケ味噌も作ったお
● 今日はババサマ作の蕗味噌をジジサマ作のアサツキに付けてツマミにしてる
● 「ふきのとうの天ぷら」はお料理教室で教えてもらったの
関連記事
● 疲れがとれない原因が貧血だった
● 春の通販カタログ見てたらキッチンボード変えたくなってきた
● 薄々気づいてたけど体重が思ってるより3キロ多かった
● 1週間分の献立を考えて作ると本当に楽だ~
● 昨日馬刺しを初めて食べたの もうめちゃくちゃ美味しかったわ
● うちは仏様には悪いけど基本造花だわ
● 私最近カラスにもてるよ
● 居間の窓を開けていたら、近所の外飼いネコが入って来た
● 久しぶりにベビースターラーメンを食べたら本当に美味しかったー
● チュニックの型紙をまた買ってしまった…
● たけのこ貰ったの 朝から下茹でしたわ
● 冬キャベツと春キャベツとは選び方が違うよ
● 糠漬が大好きでそろそろ自分で漬けてみようかどうか悩んでいる
● Yahooの期間限定ポイントがあと2日で消滅するー
● 友達いないけど旦那さえ居ればいい
● でも、実際に子犬を抱いたらそんな悩み消えちゃった。
● 下腹ポッコーリ体型なんだけど足踏みでお腹凹みますか?
● なんでも自分次第だってすごくわかる
● 地元のおすすめ、旅先で買って美味しかったもの(画像)
● 舌まわしを一日やったら一日休む 今はシュッとした輪郭になった
● うすいえんどうの豆ごはんが食べたい
● 旦那が出張、不在のときみなさん何してるの?
● 友人がずっと介護士をやってて昨年ケアマネの資格をとったの でも現場の介護に戻りたいって言うのよ
ちょっと一休み pic.twitter.com/FF8pce9iEg
— 23代目豆助 (@wafu_mamesuke) October 11, 2020
最悪の状態になったら前向きになってはいけません。嵐がいちばん荒れているときに立ち向かうようなものです。じっとしていればその勢いは下降して、やがて収まります。それから前を向いて気持ちを切り替え頑張ればいいのです。人生の嵐との心中は無用です。
— 志茂田景樹 (@kagekineko) December 18, 2019