おーぷん2ちゃんねる まとめ




メンマって簡単に作れるのかしら
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.11
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1492654268/156



156 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)16:43:46 ID:???
メンマって簡単に作れるのかしら
別スレでも筍話が盛り上がっていたことがあったけれど本当にうらやましいわ
味噌マヨネーズ&ツナであえて食べたいわ

159 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)17:02:53 ID:???
メンマって発酵食品でない?
どうやって作るのかしら
すぐには完成しなさそうだわ

161 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)17:14:07 ID:???
>>156
>>159
155婆です
ごめんなさいね、書き方が悪かったわ
婆が作るのはなんちゃってメンマなの
筍を胡麻油で炒めて中華スープに砂糖と醤油を入れて
グツグツ煮る手抜き料理で恥ずかしいわ

でも、おつまみとかにお薦めよ

162 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)17:20:17 ID:???
>>161
前に鉄腕ダッシュで原料の麻竹からメンマ作ってて、
ものすごく大変そうだったけど
タケノコをメンマ風に味付けするなら簡単で美味しそうね
婆は今年は1回だけタケノコ頂いたから、ワカメと炊いて、
あとはご飯にして終わっちゃった
タケノコ大好きだから、メンマにするほど送って貰えるのは羨ましいわ

163 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)17:21:59 ID:???
https://cookpad.com/search/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%

メンマの作り方。クックパッドを適当に調べてみたらあった。

164 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/04/24(月)17:23:55 ID:???
>>161
そのなんちゃってメンマ?婆も作るわ
中華の素の味が強いとメンマというよりただの煮物っぽくなってしまうのだけど
おいしいわ
婆は鷹の爪も一緒にしたちょっとピリッとしたのが好みなの

165 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)17:24:12 ID:???
>>161
即席メンマって感じかしらね
そんなに簡単に美味しくできるなら一度ご相伴に預かって真似したいわ
日持ちはどのくらいするのかしら?
庭から筍掘ってきて作りたいわぁ
掘らないと竹がワサワサになるのよね

166 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)18:01:19 ID:???
>>163
そう、まさにこんな感じです
婆もピリッが好きなので鷹の爪を入れるわ
一度に5~600g作るのだけど
2~3日でポリポリ食べてしまうので分からないわ

167 名前:166[sage] 投稿日:2017/04/24(月)18:04:30 ID:???
ごめんなさいね
分からないわって言うのは、日持ちのことね

168 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)18:28:55 ID:???
手作りメンマいいわね~作りたくなったわ
でも婆の近所のスーパーが国産のタケノコの水煮パウチ置かなくなったのよね
中国産ばっかり
生を灰汁抜きからやるのは多分一生やらないわ
新鮮なのもしもらったら奮起してやるかも

169 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)18:30:10 ID:???
>>167
ありがとう
保存を考えるなら発酵させた方が良さそうね
でもおいしそう
何本か試してみるわね
ポイントは鷹の爪なのね

170 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)18:59:12 ID:???
タケノコのアク抜きには米ぬかが一般的だけど、
大根おろしの汁でもよくアクが抜けると分けとく山の野崎さんがおっしゃってたわ
試してみたいのだけど、いかんせん婆の予算に見合うタケノコがないのよねぇ…

171 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)19:06:38 ID:???
スーパーで茹でずに売ってる筍って朝堀って書いていない限り買いたくないわよね
掘り出して時間が経つほどに味が落ちるって聞くもの
でも小振りでも良いお値段していて、茹でて剥くと残念な気持ちになるのよね

トウモロコシも如実に変わるわね
義母から送られてきた前日取りの届きたて茹でたて
(と言いつつ皮を一枚残してレンチンの手抜きよ)の美味しいこと
スーパーのわからない物は買えないわ

172 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)19:16:44 ID:???
婆もなまじタケノコの有名産地が近いだけに、
スーパーで売ってるものは買う気になれないわ
本当の朝堀はねっこのところのブツブツが紫色じゃなくて白いのよ
茹でてもアク抜きなんか必要なくて本当に柔らかいの
でも産地でもお高いのよねえ
親戚にタケノコ農家のいる人が羨ましいわ

174 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)19:38:49 ID:???
去年は近所のいろんな人が筍をくださったけれど、
今年はその辺の竹やぶ見ても全然筍が出ていないわ・・・
裏年なのかしら。

175 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)19:48:09 ID:???
タケノコは土から頭が出たらすでに固くなってると言うわね
婆のお隣さんの竹藪、
あっという間にすくすくタケノコが育って大きくなっているわ

176 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)20:35:38 ID:???
筍掘りの名人は土の盛り上がりでわかると言うものね
あー、新鮮な筍三昧したいわ
季節の物ってなんでこんなにおいしいんでしょう
季節じゃなくてもおいしいものはおいしくいただける健康さがありがたいわ
大地とお天道様に感謝よ

184 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/24(月)21:41:31 ID:???
>>166
なんちゃってメンマ 美味しそうね
婆も作ってみようかしら
本当のメンマは原材料を作る農家が中国でも減ってどんどん高価になってるそうよね
孟宗筍で似た物ができるならいいわよね
はぁー笹の子が食べたいわ
姫竹とか根曲がり竹とか地方によって呼び方が違うのって初めて知ったわ

196 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/25(火)08:52:36 ID:???
仕事からクタクタになって帰ってきたら
遊びに来てたトメがたけのこご飯作ってくれてたわ
美味すぎて婆はおかわりしたわよ
今朝もおにぎりにして2こ食べた
もっと食べたいけど婆が食べきってしまった...

たけのこ大好きだしトメも大好き!

199 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/25(火)11:02:37 ID:???
婆たちがメンマの話で盛り上がってるのを読んで
桃屋の「穂先メンマ やわらぎ」が無性に食べたくなったわ。

200 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/25(火)11:28:43 ID:???
>>199
あれっておいしいの?
婆は桃屋のゴリゴリのほうのメンマしか買ったことないの
おいしいなら買ってみようかしら

201 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/25(火)11:51:28 ID:???
>>200
桃屋のはしらないけど、最初はおいしかったわ
でもゴリゴリ感ないから結構はやく飽きちゃったの
コンビニ(ローソンとかセブン)とかでも100円くらいで売ってるから、
試すならそっちのがいいんじゃないかしら?

204 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/25(火)12:36:00 ID:???
>>200
柔らかくてピリ辛で婆は好きよ。
婆はあの柔らかさがゴリゴリより好きよ。
コンビニの小瓶を試してみるといいわ。
でも婆だとあっという間に食べきってしまうの。


・ たけのこご飯 野崎 洋光 きょうの料理レシピ
Cpicon ビールが欲しくなる!自家製メンマ♪ by 青空の月さま

● 「筍の梅酢漬け」っていうのが美味しかった
● たけのこ貰ったの 朝から下茹でしたわ
● 旦那が筍取ってきて、桃屋を意識したピリ辛メンマ作ったら旦那が会社に持っていったわ!




関連記事


[ 2017/04/2711:50 ] 料理 | | Top▲