おーぷん2ちゃんねる まとめ




オイルサーディンなら京都の宮津の「竹中缶詰」が美味しいわよ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.11
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1492654268/735



735 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/09(火)19:33:00 ID:???
婆は今日は爺がご飯いらなくて息子と二人だから
手抜きでマグロ丼とほうれん草のごま和え
お汁も手抜きで松茸のお吸い物よ
でも息子がまだ帰らないの
お腹空いたわ

736 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/09(火)19:40:34 ID:???
720婆です。
皆さんのごはん美味しそう!
無限ピーマン、やろうやろうと思って今日まで来てしまったの。明日作るわ。
ちなみに案の定なんでもいいと言われたので麻婆豆腐とラーメンサラダにしたわ。
朝のあさりのお味噌も食べきるわ。
なんだか婆の皆さんと比べると貧相だけど、せめて楽しく食べるわね。

737 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/09(火)20:51:28 ID:???
ラーメンサラダって北海道かしら
おいしいわよね

738 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/09(火)21:04:36 ID:???
>>737
北海道です。
爺もいつも通り文句言わないで食べてくれたわ。
明日は無限ピーマンで一品できたし、このスレ様様です。

739 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/09(火)22:12:23 ID:???
夜にご飯ものや麺類はいらないって言われてるから
おかずのことばっかり考えてるわ
同じ副菜が何日も続くのは気にならないらしいけれどこっちが嫌なのよね

740 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/10(水)00:09:08 ID:???
婆も副菜を繰り越すのは苦手なのよ
翌日の朝食くらいまでならオッケーと思ってるけどね
常備菜のレシピで冷蔵庫で3日持ちます!とか書かれてても
あんまり活用できないわ

741 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/10(水)08:28:16 ID:???
おはようなのよ。婆も毎日献立のことで頭がいっぱいよ。
手際が悪いから、メインだけ作ってサラダはお惣菜を買ってくるとかよくあるわ。
メイン、サラダ、副菜、味噌汁を作って後片付けまですると、
1時間半かかるの。立ってるのも腰がいたいのよ。婆なのね。

742 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/10(水)09:03:24 ID:???
婆は1日がかりでお夕食作るわ
朝から下拵えしたり冷ますものとか作るの
朝のうちに仕上がった物は自分のお昼にもしちゃうから
お昼と夜がかぶるなんて当たり前よ
保存食を作って毎日は出さないようにしたりして何とかしのいでいるわ
昔のようにてきぱきできたら続くのは嫌とか言えるのだけどね
休んでいる時間が多いし食べる量も減ったから
食べ切らなきゃいけない物は作れないわ

749 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/10(水)18:17:28 ID:???
自分一人だとホントに料理が面倒だわ
材料も買って余るのも嫌だから冷蔵庫には芋玉葱卵位しかないのよね
今日はサンマの缶詰でも食べるわ

750 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/10(水)19:48:58 ID:???
>>749
さんまの缶詰美味しいわよね。婆は大好きよ。
缶詰ってなんであんなに美味しいのかしら。
実はオイルサーディン?に挑戦してみたいのだけど、
婆の料理の引き出しにはあれに挑むだけの資料がないのよ。
とても美味しいと聞いたのだけど、
爺も婆も食べられるような料理を作る自信は無いわ。残念よ

751 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/10(水)20:14:55 ID:???
>>750
あら、オイルサーディンならそのまま食べちゃえばいいのよ
お酒をたしなまれるならいいおつまみだしね
http://www.nomooo.jp/column/oil-sardine-recipi-matome/
ここのさっぱり焼きなんて美味しいわよー

752 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/10(水)20:30:17 ID:???
オイルサーディンはそのままレモンかけて
レタスかなんかと食べるのしか知らないわ
知り合いのお店のメニューよ

753 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/10(水)20:46:49 ID:???
>>750
オイルサーディンなら京都の宮津の「竹中缶詰」のオイルサーディンが
美味しいわよ
一缶500円くらいするからちょっとお高いけど、他の缶詰とはもう別物なの
通販もしてるから一度お試しを

755 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/10(水)21:00:04 ID:???
>>750
オイルサーディンのお料理ってことだったのね
婆はオイルサーディン自体を作りたいってことかと思ったわ イヤねぇもう

776 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/11(木)07:49:11 ID:???
>>750
新玉や春キャベツやサラダなんかと合わせたり、トマト缶と煮込んだり、
オリーブオイルで野菜と炒めたりしてもおいしいわよ
あとはサンドイッチに挟んでもおいしいわ
婆はフランスパンに挟むのも好きよ

777 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/05/11(木)10:52:35 ID:???
お料理が好きな婆様達のレシピって美味しそうで作っても美味しいから、
献立が思い付かない時に助かるわ。ありがとうね。

778 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/11(木)11:26:18 ID:???
オイルサーディンに憧れる婆です。
教えていただいたレシピをメモしてるわ。いろいろと頑張って作ってみるわね。
教えてくださった婆の皆さまありがとう。

Cpicon ご自宅で!ごまだれのラーメンサラダ by うぴ
Cpicon つくれぽ3000感謝やみつき無限ピーマン by tokuherb
● 話題の常備菜「無限ピーマン」つくってみた おたくま経済新聞

◎ ラーメンサラダ100レシピ



関連記事


[ 2017/05/1112:10 ] 料理 | | Top▲