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ふりかけおにぎり作るときって、白米に塩振ってからふりかけかける?
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スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part71
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1495190797/260



260 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)08:22:32 ID:yEF
ふりかけおにぎり作るときって、白米に塩振ってからふりかけかける?
毎日旦那にふりかけおにぎり待たせてるんだけど、
「ふりかけの味しかしない(=塩気がない)から、塩振って」と言われた。
私は今までふりかけおにぎりでもふりかけご飯でも、
塩をふってからふりかけをかけるってことをしなかったからびっくりした。
そもそもふりかけの中に既に食塩が入ってるから、食べればちゃんと塩気がする。
もちろんふりかけ無しで中身があるおにぎり(梅やツナマヨ等)のときは
塩を振ってる。
のりは旦那がいらないと言うので巻いてない。
で、昨日塩を振ってからふりかけをかけたおにぎりを待たせたんだけど、
「もっと塩気欲しい」と…。
「汗たくさんかいてるから塩分摂りたい」って言っていたけど、
ふりかけかける前に塩を振るのって、
もしかして私が今までやってこなかっただけで世間的にはそう食べるものなのか?

261 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)08:29:00 ID:os3 [1/2]
うちはふりかけの時はふりかけのみだな

だけど、旦那さんが外仕事なら汗で塩分が不足するだろうし、
リクエスト通りにしてあげたらいいんじゃない?
程度によるけどさ

263 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)08:57:10 ID:MyC
塩気ってだんだん全体に吸収されてわかんなくなるから
握ってすぐと何時間かおいて食べるときと味が違うんだよね
握ってすぐに美味しい塩加減って何時間かおくと味薄いと思う

264 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)09:05:52 ID:ziG
味付け海苔のパックを持たせておくのもお勧めだなぁ
食べる直前に巻いて食べればパリッとして美味しいし味や塩気もつくし

265 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)09:06:51 ID:tLb
>>260
汗をかく人にとっては定量のふりかけじゃ確実に塩分足りないよ
今は暑くなったからなおさら
・リクエスト通り塩をかける
・ふりかけの量を2~3倍にする
・中に梅干しを入れる
・別途漬け物を用意する
等、何かしてあげた方がいいよ

266 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)09:16:02 ID:yEF [2/2]
260です。
レスくれた方々、ありがとうございます。
旦那の仕事は外仕事で、汗もたくさんかきます。
寿司やお刺身を食べるときは
「それ醤油の味しかしないよね?」ってくらい醤油べっとり、
焼きそばには全面にマヨネーズをかけるなど
普段からしょっぱいものや味付けの濃い物が好きで身体的にも心配ですが、
やはり実践した方が良さそうですね。
握ってから時間が経つと味が変わるのは知りませんでした。
味付け海苔は目から鱗です…さっそくやってみます!
おにぎりだけじゃなく、なにか塩気のあるものも持たせてみます。





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[ 2017/05/2512:10 ] 料理 | | Top▲