おーぷん2ちゃんねる まとめ




定番キノコのしめじ、舞茸、エリンギがあれば一週間使いまわせるw
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料理が苦手な奥様&新米奥様集まれ~
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1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/05/31(水)11:03:09 ID:VOG
簡単に作れるレシピやコツなどを共有するスレです。
かく言う私も料理が苦手…
苦手というか、どこから手を付けていいのか分からない。
レシピ本を買っても結局見ずに放置は日常茶飯事。
料理が得意にはならなくても、普通に出来るレベルになりたい!

2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/05/31(水)11:32:18 ID:Ojs
>>1
スレ立て乙です!
私は困った時はとにかくキノコを使います。
サラダをおかずの一品になるようにボリューム持たせてますよ!
サニーレタスちぎってキャベツスライサーで千切りして、
その上にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、
塩胡椒で味付けしただけのキノコを乗せるだけ。
あればベーコンや魚肉ソーセージ、もやしを入れるとさらにボリューム増します。
簡単な割に味は安定しますからオススメです!

3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/05/31(水)14:06:17 ID:VOG [2/2]
おっ、早速お客様が!
ありがとうございます_|\○_

確かに1品はサラダ系は欲しいですね。
キノコは種類が多いから、マンネリ化もしなさそう。
キノコ自体に味付けをしてドレッシングはいらないのは良いですね。
キノコが安くなった時に試してみます!

4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/02(金)12:55:39 ID:Yke [1/2]
>>3
定番キノコのしめじ、舞茸、エリンギがあれば一週間使いまわせるw
強火でサクッと炒めて食感を残すといいですよ!
それと、究極の手抜きおかずに私が作るのは、
ピーマンと牛ミンチを塩胡椒のみで炒めたもの!
熱々はそのままスプーンですくって食べてもよし、
残って冷蔵庫で保管した冷や冷やは熱々ご飯に混ぜるだけでいけますw
合挽きや豚ミンチでやっても美味しいですよ!
もう一つ、手抜きスープ。
味覇やソウミシャンタンや鶏がらスープを溶いたお湯に、
焼き海苔としらすを入れただけのスープは楽ですよー◎
コツは海苔を入れた後一煮立ちさせて、しらすは仕上げに入れるだけ!

6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/02(金)15:39:07 ID:TBa
おっ、レスありがとうございます!

>>4
創味シャンタンちょうどあるがなwww
娘1歳がシラスと海苔が大好きだからこれはいいかも
あっシラスがないや
近々作ってみます!





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[ 2017/06/0512:10 ] 料理 | | Top▲