おーぷん2ちゃんねる まとめ




みそ汁に入れた残りのえのきは豚肉で巻いてるわ
編集 |
料理が苦手な奥様&新米奥様集まれ~
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1496196189/8



8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/03(土)16:10:17 ID:Ie6
新米だけど揚げ物と魚料理だけはしないわね。
揚げ物は油の処理に困る、魚は生臭いのが苦手だから。

9 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/03(土)16:19:23 ID:4hr
料理苦手だし嫌いだわ。
えのきを味噌汁に入れるために買うんだけど、
半分入れていつももう半分どうしたらいいかわからず、
だめになっちゃって捨てることもしばしば。

10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/03(土)16:19:34 ID:r4n
ちょっと高めの白だしでお吸い物
お湯に白だしとワカメとか麸とか適当な具を入れるだけで
汁物ができるからオススメ
白だしの質でモロに味が変わるから奮発した方がいい

11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/03(土)18:54:03 ID:5vP
えのきが残ったら、2センチ位に切って、
濃縮だし(っていうの?二、三倍に薄めて使うやつ)で煮ると、
なめ茸が出来るわよ。

12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/04(日)08:24:26 ID:tHP
みそ汁に入れた残りのえのきは豚肉で巻いてるわ
えのきどころか、巻けそうな長さが確保できる野菜はとりあえず巻く。
そしてお肉のおかずにしちゃう
味はシンプルに塩こしょうでも、お好きなたれやソース、ポン酢もおすすめ
適当にぎゅっと巻いて、巻き終わりの面から焼けば途中で崩れることもないわ

13 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/05(月)21:50:12 ID:NwR [1/2]
きのこ類は冷凍しちゃうわ
使い切れずに捨てるのが嫌で、余ったら切って冷凍庫にぽいっ
溜まったらミートソースやハンバーグに入れてしまう

そんな私はじゃがいもが苦手…
すぐ芽が出る

14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/05(月)22:21:21 ID:auN
>>13
それ熟練の人のワザよ
栄養価もUPするし、肉料理に不足しがちな食物繊維を加えることになるから
健康面でもOK

15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/05(月)23:15:29 ID:NwR [2/2]
>>14
そうなの?
肉も野菜もほとんどなんでも凍らすから、栄養価upなんてラッキーだわ!

● えのきの酒蒸し塩麹混ぜ すごく旦那に好評だった
● 千切り野菜豚しゃぶ 野菜が満遍なく食べれるのも子供が食べやすいのも良い
● 最近ネットで話題になってる「無限ピーマン」をよく作ってるわ

・ 無限シリーズを秋の味覚で♪「無限きのこ」がついに登場だ!
Cpicon レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限きのこ。 by ゆぅゅぅ





関連記事


[ 2017/06/1311:50 ] 料理 | | Top▲