編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/383
383 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)21:26:41 ID:???
婆は今年の梅仕事終わりを今日したわ
ついついおいしそうな梅を見ると梅シロップや梅酒の仕込みしたくなるのよ
今年は今日のでおしまい
落ち着いたところで5年前の梅酒をロックでちびちび飲んでたとこよ
やっぱり最低このくらいは寝かせないとね
寝かせる期間とか思うとたくさん仕込みたくなるのだけど、
保管場所も有限だから一年で空いた瓶の分だけにしたわ
きちんとマステで今日の日にちを明記したわよ
384 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)21:46:52 ID:???
婆のところはやっと梅が販売されるようになったので1キロだけ買ってきたの
去年より高かったわ…
まだ青いものが多いので追熟させようと段ボールに並べたところよ
今年は2キロ位しか漬けないかも
385 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)21:56:45 ID:???
婆が今日買ったのは熟してから採った物だったからきれいな色だったわ
値段の差はあるけど南高梅にしたわ
冷凍したり穴をあけると早くエキスが出るって言うけど
味や香りが落ちるとも言うわよね
何度か試した結果婆はそのまま派よ
梅干しは面倒だし食べないから漬けないの
何より毎年母と義母から送られてくるのがたまっているのよね
母のは塩分控えめ酸っぱいの
義母のは昔ながらのしょっぱいのよ
爺はしょっぱい方をたまに食べてるわね
母の漬ける酸っぱい方はお気に召さないようよ
386 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)23:23:10 ID:???
産地からの距離が遠いせいもあるのかしら
熟したものにはお目にかかったことがないのよ
入手できた>>385婆が羨ましいわ
実は婆も漬けてはいるけれど滅多に口にはしないの
もっぱら爺のおにぎり用ね
ところで今日爺とお蕎麦食べたんだけれど
梅干しの天ぷらのせぶっかけ蕎麦というのを爺が食べてたの
夏の冷たい麺類にいいかもって家でもやってみようかしらと思ったわ
387 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)23:48:55 ID:???
おにぎりに梅干は良いわよね
特に夏場!傷まないのがいいわ
子どもたちの学生時代、食べなくても良いからと
二段弁当の両方に天然の防腐剤として小梅入れていたわよ
あのころは消費もすごかったから漬けてたわね
小梅はしょっぱいのは市販で見かけないような気がするわ
鰹梅とか美味しいけど賞味期限がある物だから
何となく防腐効果としては信用しきれないのよね
追熟物と木で完熟物、やっぱり違うわよ
婆は産地から近いから送って差し上げたいくらい
もうなんて言うのかしら
袋を開けたときに広がる香りが格別よ
かじりたくなるけどもちろんかじらないわ
それが梅酒になったときの香りの差になるの
388 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/19(月)09:03:24 ID:???
子供が成人してしまったから、
もうお弁当も作らなくなったの
子供が梅干しが大好きだから、
梅干しが苦手な婆は困りながら、
お弁当に入れてたわ
婆はお弁当箱を洗う時に、
梅干しのタネが残ってるのが、
なんとなく嫌だから、
お弁当に入れる時には、
タネをはずして入れてたのよ
娘が結婚して旦那さんにお弁当作った時も、
梅干しのタネなしで作ったら、
旦那さんがタネがないことに大感激したらしく、
「なんでこんなこと言うのかなぁ」と
不思議がっていたわ
389 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/19(月)09:13:15 ID:???
>>388
なんだかいいお話ね。
婆の母は細かく刻んだ梅にかるく砂糖をまぶして
それをご飯とまぜておにぎりをにぎってたわ。
梅のおにぎりはあまり好きじゃないけど
そのおにぎりだけは大好きだったわ。
390 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/19(月)12:57:32 ID:???
婆の娘は梅干しが苦手だったのよ
でも叩いてシソと白ゴマと混ぜ込んだおにぎりなら食べてくれたの
「梅干しって美味しくないと思ってたのに、
お母さんのおにぎりなら梅干しも美味しいの!不思議!」なんて
言うものだから嬉しくてたまらなかった
毎朝ちまちま叩いたのを思い出したわ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/383
383 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)21:26:41 ID:???
婆は今年の梅仕事終わりを今日したわ
ついついおいしそうな梅を見ると梅シロップや梅酒の仕込みしたくなるのよ
今年は今日のでおしまい
落ち着いたところで5年前の梅酒をロックでちびちび飲んでたとこよ
やっぱり最低このくらいは寝かせないとね
寝かせる期間とか思うとたくさん仕込みたくなるのだけど、
保管場所も有限だから一年で空いた瓶の分だけにしたわ
きちんとマステで今日の日にちを明記したわよ
384 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)21:46:52 ID:???
婆のところはやっと梅が販売されるようになったので1キロだけ買ってきたの
去年より高かったわ…
まだ青いものが多いので追熟させようと段ボールに並べたところよ
今年は2キロ位しか漬けないかも
385 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)21:56:45 ID:???
婆が今日買ったのは熟してから採った物だったからきれいな色だったわ
値段の差はあるけど南高梅にしたわ
冷凍したり穴をあけると早くエキスが出るって言うけど
味や香りが落ちるとも言うわよね
何度か試した結果婆はそのまま派よ
梅干しは面倒だし食べないから漬けないの
何より毎年母と義母から送られてくるのがたまっているのよね
母のは塩分控えめ酸っぱいの
義母のは昔ながらのしょっぱいのよ
爺はしょっぱい方をたまに食べてるわね
母の漬ける酸っぱい方はお気に召さないようよ
386 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)23:23:10 ID:???
産地からの距離が遠いせいもあるのかしら
熟したものにはお目にかかったことがないのよ
入手できた>>385婆が羨ましいわ
実は婆も漬けてはいるけれど滅多に口にはしないの
もっぱら爺のおにぎり用ね
ところで今日爺とお蕎麦食べたんだけれど
梅干しの天ぷらのせぶっかけ蕎麦というのを爺が食べてたの
夏の冷たい麺類にいいかもって家でもやってみようかしらと思ったわ
387 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/18(日)23:48:55 ID:???
おにぎりに梅干は良いわよね
特に夏場!傷まないのがいいわ
子どもたちの学生時代、食べなくても良いからと
二段弁当の両方に天然の防腐剤として小梅入れていたわよ
あのころは消費もすごかったから漬けてたわね
小梅はしょっぱいのは市販で見かけないような気がするわ
鰹梅とか美味しいけど賞味期限がある物だから
何となく防腐効果としては信用しきれないのよね
追熟物と木で完熟物、やっぱり違うわよ
婆は産地から近いから送って差し上げたいくらい
もうなんて言うのかしら
袋を開けたときに広がる香りが格別よ
かじりたくなるけどもちろんかじらないわ
それが梅酒になったときの香りの差になるの
388 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/19(月)09:03:24 ID:???
子供が成人してしまったから、
もうお弁当も作らなくなったの
子供が梅干しが大好きだから、
梅干しが苦手な婆は困りながら、
お弁当に入れてたわ
婆はお弁当箱を洗う時に、
梅干しのタネが残ってるのが、
なんとなく嫌だから、
お弁当に入れる時には、
タネをはずして入れてたのよ
娘が結婚して旦那さんにお弁当作った時も、
梅干しのタネなしで作ったら、
旦那さんがタネがないことに大感激したらしく、
「なんでこんなこと言うのかなぁ」と
不思議がっていたわ
389 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/19(月)09:13:15 ID:???
>>388
なんだかいいお話ね。
婆の母は細かく刻んだ梅にかるく砂糖をまぶして
それをご飯とまぜておにぎりをにぎってたわ。
梅のおにぎりはあまり好きじゃないけど
そのおにぎりだけは大好きだったわ。
390 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/19(月)12:57:32 ID:???
婆の娘は梅干しが苦手だったのよ
でも叩いてシソと白ゴマと混ぜ込んだおにぎりなら食べてくれたの
「梅干しって美味しくないと思ってたのに、
お母さんのおにぎりなら梅干しも美味しいの!不思議!」なんて
言うものだから嬉しくてたまらなかった
毎朝ちまちま叩いたのを思い出したわ
関連記事
| ホーム |
● 年末年始で断捨離せねばならないのだけど
● レッグウォーマーが欲しいわ 編もうか、買おうか悩んでいるの
● 鼻の穴のケアとかで何かいい方法ないかな
● 昆布と貝柱と干し椎茸は100均のお茶ボトルで
● 匂わないゴミ袋、みたいなのを使い始めてから
● 隣の家に花を持って遊びにいく猫が話題に(画像・動画)
● 出来ればつきたてのお餅を食べたいのよ
● お手製ハガキに貼られていた切手が見たことのないものだったので
● 大きな鈴は飼い主さんの手首についていて、わんこはテリア系のお年寄り
● 夜にお風呂に入ると
● 切干大根の他、油揚げ、芽ひじき、ツナ缶(お汁ごと)など入れて
● 美容室でシャンプーされてタオルで頭やら耳やら拭かれるときに
● その実ははちみつ漬けにすると滋養強壮に良いらしく
● 更年期になってから何もかも嫌になった
● 山形の博物館に30年前から保管されているドナルドダックのぬいぐるみの忘れ物に(画像)
● ローストビーフ2本作って、でっかい白菜2玉漬けて
● レッグウォーマーが欲しいわ 編もうか、買おうか悩んでいるの
● 鼻の穴のケアとかで何かいい方法ないかな
● 昆布と貝柱と干し椎茸は100均のお茶ボトルで
● 匂わないゴミ袋、みたいなのを使い始めてから
● 隣の家に花を持って遊びにいく猫が話題に(画像・動画)
● 出来ればつきたてのお餅を食べたいのよ
● お手製ハガキに貼られていた切手が見たことのないものだったので
● 大きな鈴は飼い主さんの手首についていて、わんこはテリア系のお年寄り
● 夜にお風呂に入ると
● 切干大根の他、油揚げ、芽ひじき、ツナ缶(お汁ごと)など入れて
● 美容室でシャンプーされてタオルで頭やら耳やら拭かれるときに
● その実ははちみつ漬けにすると滋養強壮に良いらしく
● 更年期になってから何もかも嫌になった
● 山形の博物館に30年前から保管されているドナルドダックのぬいぐるみの忘れ物に(画像)
● ローストビーフ2本作って、でっかい白菜2玉漬けて