おーぷん2ちゃんねる まとめ




海のもののレパートリーはどうやったら増えるんですかね… お魚捌けるようになりたい!
編集 |
お料理日記
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1486486177/68



68 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/20(火)21:06:53 ID:GQo
今日の夕飯
・生姜焼き
・人参しりしり
・薬味たっぷり冷奴(シソ、生姜、小葱)
・きぬかつぎ
・お揚げと小松菜の味噌汁

一応海のものと山のものを入れるように心掛けているんですが、
海のもののレパートリーはどうやったら増えるんですかね…
お魚捌けるようになりたい!

69 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2017/06/20(火)22:33:38 ID:ZvV
畑から掘りたて新じゃがで肉じゃが。
刻んだ青シソ、葱、茗荷をたっぷりぶっこんだ汁でいただくおそうめん。

70 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/20(火)22:39:12 ID:2H0 [1/2]
・イカと厚揚げと芋の煮物
・もやしの中華サラダ
・茄子味噌炒め
・もずく酢
・ワカメと玉ねぎの味噌汁
・玄米

71 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/20(火)22:41:22 ID:2H0 [2/2]
>>68
スーパーでも魚屋でも、やりたい料理言えばそのように捌いてくれるよー

72 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/22(木)21:24:30 ID:pPx
>>69
新じゃがで肉じゃがやるの忘れてました!
皮美味しいですよね~

>>70
野菜中心の美味しそうな献立ですね!
海のもののおかずにもずく取り入れてみようと思います

>>71
今まではお願いしてきたのですが、
自分でも捌けるようになりたいと思ってアジで練習中なんです

今日の夕飯
・アジのかば焼き丼
・タアサイの炒めもの(生姜、かき醤油)
・トマト
・もやしとお揚げの味噌汁

タアサイって小松菜と青梗菜の間のような感じなんですね
旨みがあって美味しかったです

● いい歳して魚もさばけないからこれを機に練習するつもり
● 包丁は何種類・どんなものを持ってますか?
● 子どもがやりたいというのでハゼの下処理やってもらった 「いいよ」って任せてみたらぐちゃぐちゃにw
● 釣りを子どもに教えるお母さん達カッコ良かったわ
● 昨日半日かけてイノシシの骨の処理をした





関連記事


[ 2017/06/2512:10 ] 料理 | | Top▲