おーぷん2ちゃんねる まとめ




気づいたら最近炭水化物ばかり食べて野菜を食べてないわ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/512



512 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/27(火)21:19:25 ID:???
気づいたら最近炭水化物ばかり食べて野菜を食べてないわ ダメよね
買い物もおっくうだからご飯だけ炊いて
卵とか海苔とか納豆とかそんなのばかりだわ
爺は単身赴任でいないし一人だと料理する気がおきないの

513 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)00:16:31 ID:???
一人だと料理する気が起きないって気持ち、よくわかるわ
婆のところの爺も長期出張でときどき家を空けるんだけど
そんなときは白米ばっかり食べちゃうわ
あまりに白米中心なので脚気になったらどうしようと心配になるくらいよ
でも自分ひとりのために料理するのって面倒なのよねえ

514 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)00:32:21 ID:???
>>513
ひとり分作るなら面倒なのよね
かといって爺がいる時と同じ量だと同じものを食べ続ける辛さがあるわ
でも脚気怖いわね

515 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)07:05:00 ID:???
納豆なんかの豆製品を食べてたら脚気は大丈夫みたいよ

そういえば昔、家のご飯は麦を一合混ぜて炊いてたわ
お手伝いでお米を洗うとき、
麦は軽くて浮くから流れやすくて洗いにくくて嫌だったわ
母は健康のために混ぜてたんでしょうけどね
その後強化米とかいうのが登場して麦混じりご飯を卒業できて
ほっとしたのを覚えてるわ

516 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)08:56:31 ID:???
婆は子供の頃から納豆が大好きで毎日食べていたの。
高校を卒業して一人暮らしを始めてからかなり適当な食事になったけれど
納豆だけは食べ続けていたわ。
婆の体の半分は納豆でできていると言っても過言ではないの。

15年くらい前に、歩道橋の階段を10段くらい転げ落ちたことがあるんだけれど
骨にヒビ一つ入らなくて医者が驚いていたわ。
納豆のおかげで骨が丈夫になったのだと婆は思っているの。
大きな病気はせずにアラフィフを迎えられたのも納豆のおかげと思ってるわ。

517 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)11:44:35 ID:???
骨がとっても丈夫なのね 素晴らしいわね
豆ってそんなに好きじゃないんだけれど納豆なら続けられそうだわ
乳製品が嫌いだからこの年になると骨粗鬆症が怖いんだけれど
納豆でリカバリーできるかしら
大豆イソフラボンって婆世代には大事よね

518 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)14:17:16 ID:???
納豆の話題で三日前に納豆を買ったことを思い出したわ!
今晩はそのまま食べるのと納豆オムレツ作るわ!
婆も骨が強くなりたいのよ
婆の母のお友達が骨粗しょう症でねえ
ギプスで首を常に支えていなければならないんですって
牛乳は飲んでるんだけどそれに追加してみるわ

519 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)14:19:47 ID:???
納豆オムレツっていう食べ方があるのね!
今度試してみるわ!
婆のお気に入りの食べ方は、山形のだしと混ぜるのと、刻んだキムチと混ぜるのよ!
ピーマンと納豆だけの炒飯も好き!

521 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)15:17:34 ID:???
婆も納豆オムレツ好きよ
ご飯と一緒にのっけてワンプレートにしてスプーンで食べるわ
納豆に余り物のネバネバ食材入れたりもするわよ
めかぶのパックがあれば当然インするわ
大根おろしとかすったり角切りの長芋なんかいれていたらすごい量になったことあったわ
ビタミンDの為に日光に当たりたいけれど紫外線でのシミも怖いし痛し痒しよね

522 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)15:46:32 ID:???
納豆話、参考になるわねぇ。
今日の買い物はさっき行ってきちゃったから、明日は納豆買ってきましょう。

525 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)17:18:53 ID:???
納豆と何かを混ぜたら嘘みたいにネバネバがなくなる!ってテレビで見たのに
その何かを思い出せない

526 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)18:16:35 ID:???
砂糖じゃないかしら?
ネバネバ嫌いな方が多い関西では砂糖がマストって聞いて驚いた覚えがあるわ
婆はネバネバ大好きだから、
キャベツ千切りとなめたけと山芋とオクラも入れて混ぜまくって食べてるわ

527 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)18:27:58 ID:???
酢だった気がするわ
ネバネバというかフワフワになるらしいわよ

我が家は爺が納豆をかき混ぜないで食べる派なの
百回かき混ぜる家から嫁いだ婆は当初大層びっくりしたわよ

528 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)18:28:37 ID:???
粘りをとるのは大根おろしじゃないかしら
砂糖を入れると余計に粘りが強くなるようよ
あと、加熱すると納豆菌が死ぬので粘らなくなるみたい

529 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)18:34:55 ID:???
納豆に砂糖をいれるなんて
関東育ちの婆には想像できない味だわ

531 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)18:48:02 ID:???
さっき酢を入れて納豆を食べたところだけど
ふわっふわの泡のような中に納豆があるって感じよ

532 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)18:51:50 ID:???
>>529
婆は関西だけどやっぱり砂糖はないわ
案外関西人でも納豆は食べるのよ
田舎では納豆を作るし、田舎育ちの父はよく塩和えで食べてたわ
砂糖は北陸のほうで入れることが多いようね

533 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)19:04:20 ID:???
お砂糖はどばっと入れるわけではないと聞いたけれど
地域によっての食べ方だったりするからねぇ
キリがないと思うわよ

534 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)19:10:36 ID:???
>>532
婆も関西出身だけど、砂糖入れる人なんて聞いた事ないわ

532婆の言うように関西の人も意外と納豆食べるのよね
婆は今は関東にいるんだけど、
関西の人って納豆嫌いなんでしょ?ってよく聞かれるんだけど
関西の友達より関東の友達の方が嫌いな人が多いわ

535 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)19:47:41 ID:???
婆は砂糖入れたことないけれど
同じ北海道でも違うところじゃお年寄りが入れていたとも聞くしね
ところてんの食べ方だって酢醤油だったり黒蜜だったりするのだから
食文化よね

536 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)19:57:03 ID:???
そういえば大河ドラマの「新選組!」で
仙台出身の山南さんが納豆に砂糖を入れるって言って
土方さんにドン引きされてたの思い出したわ。

537 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)20:21:15 ID:???
>>535
ところてんに黒蜜って葛きりみたいね
今度やってみようかしら

539 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)20:58:43 ID:???
>>538
トウモロコシも関西では昔は「なんば」って呼んだのよ
多分「南蛮」が訛ったんだと思うけど
トウキビっていう呼び方は最近になって知ったわ

っていうか、つなげたままで実を取れるの?
婆も聞いただけで驚きよ

540 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)21:07:08 ID:???
ところてんで驚いたのは酢醤油や黒蜜より
名古屋での割り箸1本で食べることだったわw

541 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)21:40:22 ID:???
お蕎麦を食べるときに長葱一本まんまがでてくるところはどこだったかしら

542 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/28(水)21:49:01 ID:???
>>541
会津大内宿の高遠そばね
チャレンジしたいようなしたくないような婆は
玉ねぎを切ったらもの凄く泣いてしまう体質なのよね
長ネギならまた違うかしら

543 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)00:04:36 ID:???
子どもの頃、納豆に砂糖を入れていたのは婆です!
@関東
すごい粘りで、茶碗が持ち上がるくらいよ(笑)
兄たちが食べてたのよね。
親は食べて無かったから、兄たちが学校で見聞きして家庭に輸入したのかしらね。

545 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)08:32:02 ID:???
納豆といえば、爺が小学生の時の学校給食で
冷凍納豆最中という味のない謎メニューがあったそうよ。

552 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)10:21:19 ID:???
>>545
それ、婆のところにもあったわ!
冷凍の最中があったので、てっきりアイスクリームだと思って最後にとっておいたのに、
中身が味のついていない納豆だったときのショックときたらもう・・・
そのあと納豆が大嫌いになったくらいよ。
あんなにインパクトのある食べ物だったのに、
同級生があまり覚えていなかったこともショックだわ。
こんなところで納豆最中の話ができるなんてなつかしいわ。
545婆のご主人って、もしかしてうるしの里の小学校に通っていたりしなかった?

553 名前:545[sage] 投稿日:2017/06/29(木)12:05:39 ID:???
>>552 北海道の小樽なのよ。
婆の小樽出身の友人も納豆最中のせいで納豆嫌いになったらしいわw
爺も友人もアイスだ~!からの落差に愕然としたと言ってたわねぇ。

554 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)12:12:40 ID:???
>>553
まあ、全然違う地域だったわ。
ということは、少なくとも2ヶ所はあの納豆最中が
給食に採用されていた地域があるのねw
あまりにもあり得ない食べ物だったから、
誰も信じてはくれないし、友人は覚えてないっていうし、
いまではあれは夢だったのかと思えたぐらいよ。
それにしても、納豆最中の話ができて楽しかったわ。
ご主人に、遠い空の下にも、
納豆最中で愕然とした婆がいたということを語り伝えておいてね。




関連記事


[ 2017/06/3023:10 ] 料理 | | Top▲