おーぷん2ちゃんねる まとめ




今日は大石早生でジャム作ったわ!
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/584


584 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)17:58:08 ID:???
婆、今日は大石早生でジャム作ったわ!
きれいな色で見てるだけで幸せよ。苺、梅、プラム、
ここから先は余りジャム向けフルーツってないわよねぇ。

589 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)20:55:38 ID:???
>>584
パン焼いて駆け付けたいわ

ちょうど今日、松ぼっくりのジャムというのを聞いて気になってるの
食べ物と認識していなかったのだけど美味しいのかしら

590 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)21:28:00 ID:???
>>589
初めて聞いたので検索してしまったわ…
ロシアのジャムの記事で
「松ぼっくりまたは松の針のヴァレーニエ」と出てきてびっくりしてしまったわ!
しかも「渋みと針葉樹林の強い香りが特徴。
柔らかく煮た食べることのできる松ぼっくりが苦味を加えている」
余計に謎が深まる記述で気になるわね…

591 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)23:20:10 ID:???
>>590
検索してくれてありがとう
気になるわよね…
あと思いついたのだけれど、ブルーベリーはこれからが旬じゃないかしら

593 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)23:26:28 ID:???
我が家のブルーベリー、実が沢山成ったんだけどまだ熟してないわ
そろそろ熟し始める筈だから鳥さんに食われる前に収穫してしまわないと
収穫したらジャムにするの、毎年そうしてるの
ジャムは沢山出来るから半分は姑さんにお裾分けするのよ
つなみにペプチドは入れてないからサラサラしたジャムなのよ
入れてもったりさせた方が良いのかしら、悩むわ

594 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)23:39:46 ID:???
>>593
ペプチドって聞くとサプリみたいね
ペクチン?かしら
婆はアプリコットジャムが好きだわ

596 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/01(土)00:46:14 ID:???
>>594
そうよ、ペクチンの間違いだわ!あらやだ恥ずかしい
息子はサラサラで良いって言うんだけど、もったりも作ってみたい好奇心

597 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/01(土)08:43:51 ID:???
ジャムというと、最近でこそ低糖とか果実がごろごろ入ったものも増えたけど
昔のものってほとんどイチゴかマーマーレードでなんだか大きめの瓶で
ナイフどころかそれぞれスプーンで姉妹で寄ってたかって
トーストに塗っていた記憶があるわ
ゼリー状のキラキラしたところを塗り広げて
大口開けて食べるのが好きだったわねえ
今はすっかり年を取ったから、たまに小さな紙のカップに入ったジャムを買って
お休みの朝に塗って食べたりもしているわ
どうやら婆にとって特別に懐かしさを呼ぶ食べ物のひとつみたいね

600 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/01(土)12:10:12 ID:???
>>596
ペクチン入りも少しだけ作って食べ比べするのも楽しいんじゃないかしら

● 初めて苺ジャムなるものを作ってみた
● アヲハタの砂糖使ってない果実まるごとジャムうまー
● バニラ系のジャムって美味しい?
● 姑からもらったプラムが甘くなかったので衝動的にジャムを作ったはいいけど
● 甘くない桃を生ジャムしてみたら何これウマー!になりました





関連記事


[ 2017/07/0208:20 ] 料理 | | Top▲