おーぷん2ちゃんねる まとめ




やっとこさ自家製ガリを作成したわ
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■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12
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579 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)12:28:26 ID:???
酸辣湯麺美味しいわぁ
一発変換できてびっくりよ

583 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)17:05:26 ID:???
>>579
酸辣湯麺(変換できた:PC)って汗かけるかしら
どうも冷房で冷えちゃってるせいかうまく汗が出なくてねぇ
辛そうなタンタンメンとかいっそカレーとかの方がいいかしらね

585 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)18:23:59 ID:???
>>583 冷えには白湯とショウガパウダーがおすすめよ。
朝起きて白湯を一杯、ショウガパウダーは料理に簡単に使えるから便利よ。
婆は味噌汁に振りかけてるわ。

590 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)21:28:00 ID:???
>>585
まあ お教えいただいて有難う!
ショウガパウダーはちょっと取り寄せなければ買えなさそうだけれど
白湯ならすぐにでも出来るわね!明日からやってみるわ!

592 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)23:20:10 ID:???
新生姜でガリを作ろうと思って買ってきたのよ…
でも婆のやる気スイッチは切れてしまったようだわ
明日作ってもいいわよね
佐藤錦食べて寝るわ
婆たちおやすみなさい

595 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)23:40:59 ID:???
新生姜のガリって作ったらどのくらいもつのかしら
保存食って一年とかもたないのかしら

602 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/01(土)13:11:15 ID:???
やっとこさ自家製ガリを作成したわ
簡単だから昨日やればよかったと反省よ
>>595
婆の見てるレシピだと冷蔵庫で一年持つって書いてあるわ
でもだいたい2~3ヶ月で食べ切っちゃうのよね
少なくともその間は変質してなかったわよ

603 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/01(土)13:21:14 ID:???
>>602
ガリ仕込みお疲れさまでした
そうよね保存食なんだから1年はもつわよね
最初に水分をしっかり出せば保存性が高まるって聞いていたんだけれど
ズボラな婆はそこまでキッチリできてるか不安でねぇ
たくさん作りたくとも新生姜の地元生産が少ないから
お高いしケチケチしちゃうのよ

604 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/01(土)15:25:36 ID:???
婆は新生姜でシロップ作るわ
炭酸で割ると自家製ジンジャエールだし、料理にも使えるし便利なのよ
シロップを作った後の生姜は砂糖まみれの生姜糖?にするの
口寂しいときに一口

605 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/01(土)16:34:50 ID:???
婆はまず新生姜を薄く切ってというのが難しいわ
なので結構な厚切りのままで作るのでコレジャナイ感ハンパないの
スライサーは怖いしピーラーもうまくできなくてね

606 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/01(土)19:13:17 ID:???
>>595
うちにあるガリは3年前のもあるよ
カビずにきちんと食べられる
加水せずに作るとより長持ちする

607 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/01(土)20:43:42 ID:???
>>606
そうなの 気を付けて作ればもちそうね
その前に食べちゃうだろうけれど頑張って丁寧に作ってみるわね ありがとう





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[ 2017/07/0214:00 ] 料理 | | Top▲