おーぷん2ちゃんねる まとめ




たまにお湯を入れて煮立たせると 細かい汚れが取れるって聞いてやってみたけれど
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/647



647 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/04(火)18:06:39 ID:???
そろそろ、炊けた後に自動でほぐしてくれる炊飯器が開発されないかしら
・・・久しぶりに今日やっちまったのよ
がっちり固まったのを頑張ってほぐして、チャーハン用に冷凍したわ

649 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/04(火)18:18:36 ID:???
>>647
そういうのを婆母は「釜返り」って言ってたわ
ご飯がお釜の形で固まっちゃうからかしら
婆もたまにやっちゃうわ
たいていそのまま食べちゃうけど・・・

650 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/04(火)19:13:41 ID:???
釜返りって言うのね
勉強になるわ
もし「今夜のゴハンは釜返りよ」って言ったら、
爺は炊き込みご飯か何かと勘違いして喜びそうだわw

651 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/04(火)19:16:11 ID:???
いっそ、ひっくり返してオーブンで焼いて、
八宝菜みたいなのをかけたらおいしいかもしれないわ。

652 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/04(火)19:20:52 ID:???
ほっといたら固まるの?
婆のは内釜のテフロンというかコーティングがダメになってきていたようで
買い換えたわ
テフロンが急冷したらダメなんて知らなかった頃だから
熱いところに水をジャージャー入れてたので痛むのが早かったのかもね

653 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/04(火)20:32:40 ID:???
>>651
ちょっと潰してお焦げにしたりね
かた焼きそばみたいでおいしそう

654 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/04(火)21:53:33 ID:???
婆はフライパンもこうしたら汚れがすぐ落ちるのよ
主婦の知恵ウフフとか思って
すぐにシンクに置いて水をジュワーってやっちゃってたのよ
調べてみたらダメなのね
どうりでうちのフライパンは代替わりが早いわけだわ

655 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/07/04(火)22:03:11 ID:???
>>654
入れるならお湯なんですってね
たまにお湯を入れてふつふつ煮立たせるのをやると
細かい汚れが取れるって聞いてやってみたけれど変わらないわ
お安めのを定期的に買い換えるか
ティファールのを再コーティングだすのがよいらしいわね





関連記事


[ 2017/07/0617:40 ] 調理家電・道具 | | Top▲