おーぷん2ちゃんねる まとめ




【最終回】お料理写真日記38「角煮おでんを作ってみました」
編集 |
【ご飯】 お料理写真日記 【酒肴】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1453039291/969



● お料理写真日記37 「すき焼きうどんにしました。定食のご飯の代わりにビールで頂きます!」

969 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/11(日)10:27:58 ID:NIq

969gO6uT0Y.jpg
http://i.imgur.com/gO6uT0Y.jpg

鶏の照り焼きと日本酒

970 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/12(月)23:29:05 ID:TaM

9701UZ7gVy.jpg
http://i.imgur.com/1UZ7gVy.jpg

昨日書いた角煮おでんを作ってみました
当然ですが牛スジとはまた一味違ったお肉の旨味で
あっさりしていて美味しいです!
(ご飯には普通のこってり角煮の方が良いですね)

971 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/12/13(火)12:36:11 ID:QxC
>>970
初めて見るけどお酒と合いそうやね

972 名前:372[sage] 投稿日:2016/12/14(水)01:39:17 ID:mqN
>>969
甘辛味も日本酒と合いますね!
>>970
初めて見ました!あっさり味なんですね。お肉の
旨味が大根や卵に染みて美味しそう(*´Д`*)

973 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/15(木)23:09:13 ID:LU1 [1/2]
>>971
こんばんは!日本酒や焼酎なんかはドンドン進みまよ!
>>972
こんばんはです!このスレも残り僅かになってきましたので
これぞ!ってメニューがあればぜひアップして下さいませ

974 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/15(木)23:13:36 ID:LU1 [2/2]

974LhwCU2q.jpg
http://i.imgur.com/LhwCU2q.jpg

ベーコンと玉ねぎピーマン舞茸のナポリタン

975 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/15(木)23:34:34 ID:6C9
>>973
こっそり楽しみにしてるから続けてほしい

976 名前:kawajun[] 投稿日:2016/12/16(金)00:57:16 ID:Yr3
>>974
ナポリタン、良いですねー。
これはワインでいきたいですね!( ´ ▽ ` )

9761VFY7N5X.jpg
http://i.imgur.com/VFY7N5X.jpg

97622b0r40P.jpg
http://i.imgur.com/2b0r40P.jpg

ドラマ「孤独のグルメ」でカキグラタンを見て、
急に食べたくなったのでカキとペンネ入りグラタン!
今日みたいな寒い日はアツアツが美味い!(*≧∀≦*)

977 名前:372[] 投稿日:2016/12/18(日)00:16:01 ID:3jc

97717rfOpeD.jpg
http://i.imgur.com/7rfOpeD.jpg

9772xPffd8u.jpg
http://i.imgur.com/xPffd8u.jpg

9773MSmG21d.jpg
http://i.imgur.com/MSmG21d.jpg

鶏肉とキノコのバジル風味チーズやき、キノコとソーセージのアヒージョ、
木綿豆腐をモッツァレラチーズに見立てたカプレーゼ。
ワインに合いますよ(*´Д`*)

979 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/18(日)20:56:50 ID:246
>>977
あ、この木綿豆腐を牛乳豆腐に変えても良さそうだ
てか私の一人クリスマスディナーより豪華だ

980 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/18(日)22:51:51 ID:nyo [1/4]
>>975
こんばんは!最後にそう言ってもらえて何よりです
初めてのスレ建てで大荒れもなく1年掛けて完走できました
でも、ここらで潮時かなぁって思います(まぁまたご縁があれば何処かのスレで)

981 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/18(日)23:10:10 ID:nyo [2/4]
>>976
牡蠣グラタン良いですね!
私は焼いたりフライにして熱を通した方が牡蠣は美味しい気がします
(生牡蠣好きには馬鹿にされますが)
>>977
アヒージョのガーリックオイルにバケットを浸して頂きたいですね!
(でもこれって厚焼き卵用のフライパンじゃないですか?)

982 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/18(日)23:13:03 ID:nyo [3/4]

982biwzH3o.jpg
http://i.imgur.com/biwzH3o.jpg

手作りシュウマイとチャーハンにチルドの味噌ラーメン

983 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/18(日)23:37:40 ID:nyo [4/4]

9831JtSB0rN.jpg
http://i.imgur.com/JtSB0rN.jpg

国産牛タンのネギ塩ダレ

9832BwOBuoA.jpg
http://i.imgur.com/BwOBuoA.jpg

お酒は地元の伊丹老松酒造の特別本醸造「伊丹郷」
口に含んだ瞬間ぱっとお米の旨さや香りを感じた後に
すっきりした喉越しで呑みやすい!
バカ舌の地元贔屓だとは解ってますが
コレで実売1000円ちょっとはとても安いと思います

984 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/18(日)23:46:59 ID:dvw
>>980
完走まで楽しく見させてもらいます!
いつかどこかのスレで美味しそうな料理と、
かわいいキノコの箸置きに会えるのを楽しみにしてます(^^)

985 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/12/19(月)08:32:18 ID:A5u
>>980
他板の頃から楽しみに見させて貰ってました
しめじの箸置きがコテハンみたいなもんやからすぐ気付きますわ
またどこかでキレイな盛り付けの料理見せてください

986 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/12/20(火)01:35:08 ID:GUR
>>983
もうすぐ終わりかー残念やけどお疲れ様でした(´・ω・`)

987 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/12/20(火)01:41:11 ID:7ZO
最後の晩餐は何かしらね?

988 名前:kawajun[] 投稿日:2016/12/20(火)02:25:09 ID:oTB [1/2]
>>979
豆腐がかなりそれっぽい味になりますよ!
品数が多いのは大飯食らいだから…(^_^;)
>>981
>新鮮な生牡蠣もたまりませんが、火を通して
食べる牡蠣の味わいも格別ですよね( ´ ▽ ` )
>直火で使える耐熱皿が無いので代わりですw

989 名前:372ことkawajun[] 投稿日:2016/12/20(火)02:37:10 ID:oTB [2/2]
>>982
手作りシュウマイ!素晴らしい!( ´∀`)
黄金の中華定食ですね!
>>983
地元の銘酒があるなんて最高ですよ!
お肉と合うんでしょうね~(*´Д`*)

このスレを知って、ボリューム優先の男飯を投稿し続けて早8ヶ月。
日常の食事を撮影するという面白い経験をさせていただきました。
スレ主さんと、暖かく見守ってくれた皆様に感謝( ´ ▽ ` )

9891wVPfdBC.jpg
http://i.imgur.com/wVPfdBC.jpg

9892zpl1zbQ.jpg
http://i.imgur.com/zpl1zbQ.jpg

昨日のビーフシチューの残りを
市販のパイシートを使ってビーフシチューパイにリメイク。
大皿がフレームアウトしてるのは、爆死してるヤツが多いから…。
で、でもアツアツサクサクで美味いよ!(`・ω・´)

990 名前:372ことkawajun[] 投稿日:2016/12/23(金)04:44:10 ID:ekp [1/2]
忘年会やらクリスマスパーティやら、宴会シーズンですね(*´∀`*)

99019Z2rkYz.jpg
http://i.imgur.com/9Z2rkYz.jpg

9902lukMlAp.jpg
http://i.imgur.com/lukMlAp.jpg

9903X5Xcx79.jpg
http://i.imgur.com/X5Xcx79.jpg

久しぶりのワンポットトマトパスタ。
副菜は切り干し大根の煮物。赤ワインぐびぐび(^-^)

991 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/23(金)10:51:39 ID:NHb [1/3]
>>984
>>985
>>986
こちらこそご覧頂いて本当にありがとうございました!
おーぷんにはずっと居てますのでまた何処かでお会いしましょう

云われる通りしめじの箸置きが流石にコテハンっぽくなってきたので
一度リニューアルしたいのも最後にする理由の1つです
肩肘張らずに様々な方とお話できるのも掲示板の良い所なので
一期一会とまでは言いませんが私(しめじの箸置き)が
主で引っ張るのは1年ぐらいが妥当だと思いました

>>987
すみません!今朝、材料が届いたのでその写真だけでも最後に

992 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/23(金)11:05:11 ID:NHb [2/3]
>>989
ビーフシチューパイ美味しそうですね!
サクサクの後に来るジュワっとシチューはワインが進みますね

ホント372さんのおかげでこのスレが無事完走できましたよ!
最後になりましたが今まで多数のお写真のご支援を頂き
誠にありがとうございました

>>990
大量のパスタに赤ワインは372さんっぽいですね!
また何処かのスレでお会いしましょう

993 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/23(金)11:13:39 ID:NHb [3/3]
この日は冬至でしたので南瓜を使った鶏団子のクリームシチュー

993122tjw4j.jpg
http://i.imgur.com/22tjw4j.jpg

出来あがったらピザ用チーズとパン粉を塗してトースターで軽く焼きます
最近流行りのグラタン風濃厚シチューにしました

99328iR1LK5.jpg
http://i.imgur.com/8iR1LK5.jpg

994 名前:372ことkawajun[] 投稿日:2016/12/23(金)21:05:21 ID:ekp [2/2]
>>992
おーぷんに投稿するのも初めてで、
色々楽しませていただき、こちらこそ感謝です。
また何処かお料理系のスレとかでお会いできたら良いですね(о´∀`о)
>>993
肉団子のがひと工夫が素敵です!チーズの
焦げ目が食欲をそそりますな~( ̄▽ ̄)

995 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/24(土)22:35:13 ID:ZGS [1/6]

995ZvRDheW.jpg
http://i.imgur.com/ZvRDheW.jpg

マーボー茄子とはひと味違ったお醤油ベースの茄子と挽肉の和風炒め

996 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/24(土)22:47:49 ID:ZGS [2/6]

9963sxp8eA.jpg
http://i.imgur.com/3sxp8eA.jpg

スレの最後とあって見栄を張りましたよ!
三田牛のサーロインステーキ
良いお肉って脂身がしっかりカットされてますがむしろあの脂が美味いのに

997 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/24(土)22:53:22 ID:ZGS [3/6]

997XHVhlPn.jpg
http://i.imgur.com/XHVhlPn.jpg

このスレでも何度も登場してますが海老とニラを使ったタイの焼きそばパッタイ!
砕いたナッツとチリパウダーで風味豊かです

998 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/24(土)23:03:12 ID:ZGS [4/6]

998jWXfmZD.jpg
http://i.imgur.com/jWXfmZD.jpg

メリークリスマス!ってことで
今夜はローストチキンとビーフシチューのパイ包み焼き
お酒はイタリアのボッラ社の白ワイン
安いのに美味しくて香りも良いし、お魚~お肉まで何でも合いますよ!

999 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/24(土)23:11:55 ID:ZGS [5/6]

999ebjFmV0.jpg
http://i.imgur.com/ebjFmV0.jpg

実家の両親が旅行先の城崎温泉から大量の蟹を送ってきましたので
明日のクリスマスはこれで蟹すきにします!
(最近の蟹ってむき身で売ってるんですねソレに一番驚きました)

1000 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/24(土)23:21:59 ID:ZGS [6/6]
それでは皆様!これまでお付き合い頂いて誠にありがとうございました
良い年末年始をお過ごし下さいませ!
慣れれば誰でも料理はできるし自炊って本当に楽しいので
やったことが無い方はぜひ挑戦してみて下さいね!


◎ 伊丹老松酒造 特別本醸造 伊丹郷 720ml




関連記事



[ 2017/07/1900:10 ] お料理写真日記 | | Top▲