おーぷん2ちゃんねる まとめ




小分け冷凍して味噌汁の上に乗せたりすると美味しさがぐっとUPするわよ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081/101



101 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/08/06(日)23:41:57 ID:???
こんな時間におなかがすいたのでめかぶ食べたの
歯がキシキシするから噛まずにほとんど飲んでしまったわ
なんとかご飯に手を出すことは思い止まったけど
夢にほかほかご飯が出てくるかしら
それはそれで幸せな夢のような気もするけれど

110 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/08/07(月)14:46:44 ID:???
>>101
めかぶって美味しいのかしら
というのは爺があまり好かないというので買ったことがないのよね
見た目が似ている気もするもずくはするする食べるのだけれど
繊維質が強そうだからもしかすると腸の弱い爺には厳しいものかしらね…

さて、そろそろ婆も晩ごはんの支度にかかろうかしら
冷たい煮物、というヒントを勝手に頂いちゃったので
冬瓜のそぼろあんかけでも久々に作ろうかしらね

111 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/08/07(月)15:05:41 ID:???
>>110
婆様、たとえば胃腸炎の人にはめかぶはオススメされる食材よ
水溶性食物繊維の食材
味付きでパックされたのもあるけど、
刻んだりクラッシュしたボイルしただけのめかぶもあるので
小分け冷凍して味噌汁の上に乗せたりすると美味しさがぐっとUPするわよ
納豆に混ぜても美味しい
爺様のお好みに合うといいんだけど

112 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/08/07(月)16:09:25 ID:???
めかぶ、おいしいわよね。
以前、鮮魚売り場でめかぶの「株」が安かったので興味本位で買ってしまったけど
ゆでた後刻むのがぬるぬるして大変だったし、
出来上がりの量が半端なかった思い出が(笑)
それ以降、出来合いのを買うことにしているわ。

腸の悪い方なら、かなり細かく刻んだものの方がよさそうね。

ちなみに、もずくだけど
沖縄産のものと日本海産(新潟・石川など)のものは
食感がぜんぜん違うのよ~

113 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/08/07(月)16:09:56 ID:???
>>110
パックの味付けめかぶ食べてるわよ
わかめの根元を細かくしたものになるのかしら
もずく酢より噛まなくて済む感じと婆は思うわ
国産のが近所のコープに売っていてありがたいわ
千切りやすりおろした長芋にかけて食べても美味しいし
>>111婆の言うとおり納豆に混ぜても美味しいわよね

114 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/08/07(月)17:14:50 ID:???
>>112
生めかぶを刻むのは大変よね
婆はいつも茎は薄切り、ひらひら部分は一口大にして生姜醤油で食べてるわ

115 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/08/07(月)17:26:13 ID:???
110婆だけど
支度終わって戻ってきたらオススメレスが多くて驚いたわ!
いつも味付け3パック、みたいなのが売り場にあるので気になってはいたのよ
生を売っているかどうかは日によるみたいなんだけれど
取り急ぎ無難な味付けの方から買ってみようかしら
爺が万が一ダメそうなら婆が食べてしまえばいいことだものね
保険としてもずくも一緒に買っておくわ!
婆様方、食べ方のレクチャーも含めてどうも有難うねー

116 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/08/08(火)00:03:14 ID:???
食べなれていないなら味付けが楽よ
原材料のめかぶだけれど韓国産が多いので
気になさるほうならよくご覧になってね
海草サラダやところてんと一緒の棚だったりポツンと鮮魚コーナーだったりと
バラバラトラップがあるのは婆の近所だけかしらね
明日の朝御飯はめかぶにしましょ

● めかぶ美味しいよねぇ 冷凍できるよー
● 味噌汁のレパートリーってなかなかない
● 大きめの器にご飯を盛る 大根葉と雑魚の自家製ふりかけを乗せる
● 納豆にめかぶを混ぜて豆腐にかけて食べるの幸せすぎ
● オクラ山ほど食べたい さっと茹でて醤油と白だしとおかかで和えて




関連記事


[ 2017/08/0817:40 ] 料理 | | Top▲