おーぷん2ちゃんねる まとめ




もっちもちの皮の餃子を作ってみたいのよ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1488726832/847



847 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/16(日)21:30:41 ID:???
食いしんぼ婆なのよ。
婆ね、もっちもちの皮の餃子を作ってみたいのよ。
あれはやっぱり皮も手作りしないとだめなのかしら。
市販でもっちもちの皮は売ってないわよね?
大昔に一度皮から手作りしてみたことがあるんだけど、
なんだか食感が良くなかったのよね。
お料理上手な婆様いらっしゃらないかしら。

ちなみにあえてクックパッドで検索しないでここで聞いちゃうのよ。

848 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/16(日)21:36:37 ID:???
>>847
婆ももっちもちの餃子の皮を作ってみたいわ~
たまーにテレビで作り方やってたりするのよね
もうあさイチのお料理コーナーにリクエスト出しちゃおうかしら

849 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/16(日)21:39:05 ID:???
>>847
小麦粉と強力粉を捏ねるときに
熱めのお湯でこねこねするとデンプンがどうのこうのでモッチリするわよ!

850 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/16(日)21:56:29 ID:???
もっちもち婆よ。

>>848
あさイチにリクエストした時はぜひここに報告してほしいわ。
録画して見ちゃうわよ。

>>849
デンプンがどうのこうのが気になっちゃって笑っちゃったわ。
爺が不審がってるのよ。

851 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/16(日)22:13:35 ID:???
>>850
まず「モチモチ=デンプンのおかげ」

デンプンは水に溶けないのよ
だから、ぬるま湯とかじゃなくてできるだけ熱いお湯でこねると
デンプンが溶けだしてモチっとするの
米をお湯で洗っちゃダメな理由もこれ
冷水で洗わないとデンプンが溶けて米がネチョるから
そういうわけで婆の手が対応できる範囲でお湯でこねてみてー

855 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/16(日)23:44:15 ID:???
小麦粉 でんぷん もっちもち
グルテンってやつかしらね
なんだか今夜の夢にもっちもち餃子の皮だけが出てきそうだわ
冷凍庫に余ったボタンエビの剥き身と餃子の皮があるから
明日はエビオンリー餃子作っちゃおうかしら
ネギと生姜も冷凍になってるから全て解凍したらあっという間にできそうだわ

859 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/17(月)07:47:56 ID:???
>>851
そういうことだったのね、ありがとう。婆は大昔たぶんぬるま湯で作ったわ。
今度は婆の厚い手の限界に挑戦して、もっちもちにしてやるのよ!
エビオンリー餃子もとっても気になるわ。美味しそう!

867 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/04/17(月)12:14:54 ID:???
張り切ってエビオンリー餃子作って食べたところよ
もうお腹いっぱいどころじゃないくらい炊きたてご飯がすすんでしまったわ
強烈な睡魔が襲ってきてるの このまま横になってトドになるわね アデュー婆様達…

● 今から餃子作るよ!(画像)
● 昨日の餃子も今日の餃子も大成功なの!
● 私もフライパンシート使ってる 餃子がスルッととれていいわ
● 餃子の日は他のオカズにいつも迷う
● 餃子を自分で作るとどうも何か足りない気がするんだよね よかったらレシピを教えて下さい





関連記事


[ 2017/08/2400:10 ] 料理 | | Top▲