おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 父の日特集2020 ▼ Kindle マンガ の 売れ筋ランキング ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 楽天スーパーSALE ▼ Yahoo!ショッピング ワイ!ワイ!SALE
土井先生のレシピで色々と作ってみるのだけれど
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081/445



445 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/03(日)22:57:54 ID:???
土井先生のレシピで色々と作ってみるのだけれど
どれもこれも味が濃すぎるのはどうしてなのかしら
甘味が強すぎたりしょうゆのしょっぱさがきつすぎたりとするのよね
さしすせその調味料をレシピの半分にすると
ちょうどよいということがだんだんわかってきたわ
土井先生の丁寧に処理するっていうのが好きなのになんだか悲しいわ

450 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/04(月)10:26:12 ID:???
>>445
味覚なんて人それぞれだから気にしなくてもいいわよ
婆だって菊乃井の村田先生の和食の本がバイブルだけれど
それでも好みに合わないレシピというのはあるわ
先生だってきっと
「何が何でも俺のレシピ通りが正しい」なんておっしゃらないわよ
尊敬すべき点は有難く見習っておけばいいのではないかしら

451 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/04(月)11:04:04 ID:???
>>450
ありがとう 気が楽になったわ
1度作ってみて加減しながら自分のものになればいいわよね
村田先生の和食は美味しそうよね バイブルにまでなってるのね
婆が捨てられないレシピ本があるのだけれど
四半世紀前の城戸崎愛先生による初心者向け本よ

452 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/04(月)12:01:38 ID:???
婆達のレシピ話に触発されて家のレシピ本読み漁ってたら
洗濯機回すのを忘れてたわー

453 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/04(月)12:22:50 ID:???
>>451
昔のレシピ本って面白いわよね
姉が姪のために買っていた90年代のきょうの料理を見せてもらったら
美味しそうなのよ
お正月のしつらえとか洋食特集とか
そうそうこの基本がいいのよねって見てたんだけど
まあ、栗原はるみさんがソバージュだわ!とか、
周富徳さんも土井信子さんも懐かしいわねえ、とか
たいめいけんの茂手木雅章さんはそうね黒くなかったわよね、とか
別のところでも変遷が面白かったわw

454 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/04(月)16:08:00 ID:???
昔の平野レミ本は料理名が普通よ

● 土井先生が出てる この人の料理大好きだ
● 土井善晴先生のチャーハンおすすめ パラパラに仕上がるよ
● 栗原はるみのさばそぼろを作って食べた
● 古本屋などを巡り、古い料理本を見つけ再現してニヤニヤするのが密かな趣味
● お菓子の話を読んでいたら「赤毛のアンのお料理ノート」という本を思い出したわ





関連記事




[ 2017/09/0414:00 ] 料理 | | Top▲