おーぷん2ちゃんねる まとめ




淡路島の大玉の玉ねぎがとても甘いから素材の味を生かしたお料理を作りたいの
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■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.14
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23 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)21:54:03 ID:???
婆様たちにご相談があるの。
淡路島の大玉の玉ねぎをいただいたんだけど、
玉ねぎ自体がとても甘いから素材の味を生かしたお料理を作りたいの。
お知恵を拝借できるかしら?

24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)22:05:10 ID:???
>>23
スープ系もいいんでしょうけど
もうまるごと蒸し煮なんかいいかも
まるごとだと時間かかるかもだから1/2くらいがいいかな
きのこ類やベーコンなんかと一緒にジワジワと
ベーコンには死んでもらう

26 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)22:22:26 ID:???
23婆よ。
>>24
 ありがとう。丸ごと蒸し煮いいわね!
 圧力鍋でもいいかしら。やってみるわ!
 ベーコンには死んでもらってw

28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)22:45:29 ID:???
>>23
輪切りにしたただじっくり焼くだけも美味しいと思うの とろっとして甘いと思うわ
料理じゃないわね

29 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)22:50:59 ID:???
ハンバーグを作る時に、
よかれと思ってパン粉の代わりにおからパウダーを入れたら、
びっくりするほどパッサパッサ。
牛乳を割と入れたのにパッサパサ。
焼き立てなのにパッサパサ。
どうリカバリーしたもんかしらね…

玉ねぎは真ん中をすぽっと取って、ひき肉詰めてコトコト煮たらどうかしら?
じっくり焼いても美味しそうねえ
婆玉ねぎのお味噌汁好きよ

30 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)22:57:38 ID:???
>>29
いっそのことほぐしてしまって青菜や大根の餡掛けに仕上げるか
カレーに変身させるとかどうかしら

玉ねぎならオニオンリングって思いのほかおいしかったわ
人様のお家で食べたものだから詳しい作り方は不明だけれど

31 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)23:02:26 ID:???
>>29
煮込みハンバーグはどうかしら?
少し小さくして中の方までソースが染み込むように。


>>28玉ねぎをじっくり焼くのも立派に料理よ!

32 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)23:08:12 ID:???
>>28
いや、シンプルなものこそ至高よ
野菜は焼くと甘みが増すわね

33 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)23:09:38 ID:???
>>29
水分を吸う量が多いので、
普通じゃまとまらない位に水分多めのタネにするのがポイントよ
じゃないと焼いてるうちに割れちゃったりね

34 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/26(火)23:48:02 ID:???
知恵者の婆たちありがとう…

おからが肉汁をたくさん吸い込んで、
食べる時にじゅわってなるんだろうなウフフって思ってたのよ
おからは吸い込んだら吸い込んだっきりなのね
肉汁がどっか消えたわよ
婆覚えたわ

和風の餡掛けと煮込みハンバーグにしてみる
次こそ肉汁じゅわなハンバーグを作ってみせるわ
婆肉食だから年取ってもお肉大好きなの

35 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/27(水)00:19:49 ID:???
>>31>>32婆の優しさにうるっときた焼くだけ28婆よ
焼いてべっこう色の糖化した玉ねぎは塩コショウだけで食べるのが好きだわ
大根も焼くと美味しいのよねぇ
ハンバーグを肉汁じゅわーにするには林先生の科学的調理番組で見たわね
口の中でじゅわっとするんですってよ
切った時に出るのは肉汁が逃げてるとかなんとかだけどあまり覚えてないわ
高野豆腐を固いままおろして入れるという知恵もどこかで見たんだけれど
あやふやだわ
中途半端な知恵ばかりで意味不明ね

36 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/27(水)00:28:38 ID:???
玉ねぎ大好きだから玉ねぎ尽くししたいわ

居酒屋風でオニオンスライスに鰹節と卵黄
丸ごとスープ
さっと半生で天ぷら
肉詰めも玉ねぎだけをじっくり焼いたのもいいわね


● 某レシピアプリで探して作ったレシピ 玉ねぎを丸々1個使ってポトフ的なものを作った(動画)
● 居酒屋で食べたのが美味しくて玉ねぎと鰹節のポテサラばかり作ってます
● 酢漬けの玉ねぎが便利だから久し振りに作り置きしたわ
● 鯖缶と玉ねぎのみじん切りと卵混ぜて揚げると美味しいわよ
● 新玉ねぎは定番の鰹節withぽん酢が王道すぎてねぇ…





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セシール

[ 2017/09/2807:10 ] 料理 | | Top▲