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庭の紫蘇が実ったので穂紫蘇を摘んで塩漬けにしました
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お料理日記
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117 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/29(金)20:46:18 ID:SFz
庭の紫蘇が実ったので穂紫蘇を摘んで塩漬けにしました
新米乗せ用に塩分20%のを少しと残りは塩分30%にして長期保存用にと

30%の方は御飯によく混ぜ込まないと塩辛く感じてしまうのですが、
20%だと乗せて口に運ぶだけで塩辛くなく美味しく頂けます

普段は白米・玄米・もち麦の同割りを炊いたものなので
粒が潰れ難く混ぜ込んで美味しいんですが、
流石に柔らかい新米は混ぜ込むとふっくら食感が潰れてしまうので
乗せて食べで美味しい塩分にしなければなりません

もうこの香りとプチプチ食感が美味しすぎて
他のおかずの天ぷらとかお浸しも要らないと思えるくらいです

● ジャコとゴマをまぶしたご飯を握って大葉と海苔を巻いたおにぎりも好き
● 婆の婆は、紫蘇ジュースを作る時にクエン酸を入れていたわ
● シソは茎を水につけて保存しているけど 面倒だから刻んで保存してもいい?
● バターの塊を入れるおにぎり 北海道の人から美味しいって聞いたことある
● 山椒をたくさん塩漬けにしたから山椒ご飯を作ったの





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