おーぷん2ちゃんねる まとめ




「ナムル」はここのレシピを参考にしてる
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part77
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1507625844/109



109 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/12(木)19:34:36 ID:???
ナムル?だっけ?
韓国料理でモヤシとかほうれん草とか人参とかを加熱して
塩と胡麻とごま油で和える料理
あれ好きでよく作るんだけど、
私が作ると単なるモヤシの胡麻和えとか
ほうれん草の胡麻和えとか人参の胡麻和えになるのよね
塩が足りないのかなぁ

110 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/12(木)19:39:24 ID:???
>>109
私ここのレシピを参考にしてる
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707250
これは大根なんだけど他にもあるよ
にんにくゴマ油鶏がらスープの素とゴマでぐんとそれっぽくなる気が

111 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/12(木)19:45:54 ID:???
>>110
大根のナムルがあるなんて知らなかったわ
鶏ガラスープが肝なのかなー
今度作ってみる。ありがとう

今日はモヤシと人参の胡麻和えをモシャモシャ食べるけどね……

112 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/12(木)19:49:56 ID:???
>>111
大根ナムルめちゃくちゃ美味しいわよ
ポイントは水気を出し切ること

113 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/12(木)19:55:28 ID:???
>>112
水気出し切るってどうしてる?
やっぱレンチンしか無いのかしら?
いつもフライパンと蓋でやってるせいか水々しいんだけど

114 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/12(木)20:04:19 ID:???
手で絞らないの?ぎゅーーーって握る感じで。

115 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/12(木)20:14:38 ID:???
>>114
手で絞ったら雑菌付くし栄養も流れるイメージなんで絞った事は無かったなー
今度絞ってみるわ

117 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/12(木)20:31:36 ID:???
>>115
大根はせん切りにして、塩かけて少し置いておくの。
水分が出てきたらザルで濾して、
少し小さめのお皿かザルでギューって絞ると、
手で触れなくても水気が切れるわ。
手で絞った方が、しっかり切れて美味しくなるけど、気になるなら試してみて。
あとは粉末ダシと胡椒、ごま油、
ちょっとだけコチュカル(唐辛子の粉)で和える。
塩加減は最初に水出しに塩使ったから、味見して加えてね。

ナムルの基本はこんな感じ。

良かったら試してみてね。

119 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/12(木)20:45:29 ID:???
>>113
上の人も書いてるけど塩振って置いときゃ勝手に水出るわよー

● 野菜高いからモヤシばっかり調理してる
● ナスのナムルは私の大好物で、ナス買うとついナムルにしてしまう
● 今晩は中華丼メインなんだけど これに添えるとしたらなんだろう…
● 小松菜とチーズの胡麻和えうまいよ
● ひじきで色々作ろうって思うのにいっつもマヨネーズ和えしちゃう




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[ 2017/10/1315:50 ] 料理 | | Top▲