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鰹のなめろうと天ぷら 美味しかった
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お料理日記
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1486486177/124


124 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/13(金)22:12:48 ID:gif
鰹のなめろうと天ぷら

なめろうは鰹の水揚げで有名な
漁師町出身の人に食べさせてもらったのを真似しました

それは鰹の血合いだけで作るなめろうなんですが、これが美味い!
といっても今日は血合いだけを使うのに鰹を一本買い出来ないので
スーパーで売っている片身で作りました

鰹の身と味噌と生姜汁と醤油極少々と青葱と確か大葉紫蘇もだったかな?を
すり身状になるまで叩きます
何度か試しましたが鰹の場合、
身の粒が完全に残らないくらい叩かないと美味しくないです

食べる時は酢にチョンとつけて食べます
好みがあるかもしれませんが
純米酢や米酢だと酸味が物足りず甘味がついてしまうので
穀物酢か白ワインビネガーのが絶対お勧めです


よく包丁で叩いた鰹は鯵やハマチとかより口の中にネットリとまとわりつき、
味噌やネギの香りがして…純米酒の最強の相手の一つだと思います
美味しかった

● なめろう作ろうと思うの(´・ω・`)(画像)
● アジの酢漬け、 アジのなめろう 、カツオの血合のとこ
● 鰹のたたきの漬け 醤油、みりん、酒にごま油を垂らして
● マグロの血合いの麹漬けステーキ にんにく醤油を仕上げにじゅわ~っとすると見た目はクジラのステーキ
● お料理写真日記10 「鹿児島の生鰹 白米は豚汁で、鰹のたたきは焼酎のアテに」(画像)





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[ 2017/10/2310:10 ] 料理 | | Top▲