http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1486486177/124
124 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/10/13(金)22:12:48 ID:gif
鰹のなめろうと天ぷら
なめろうは鰹の水揚げで有名な
漁師町出身の人に食べさせてもらったのを真似しました
それは鰹の血合いだけで作るなめろうなんですが、これが美味い!
といっても今日は血合いだけを使うのに鰹を一本買い出来ないので
スーパーで売っている片身で作りました
鰹の身と味噌と生姜汁と醤油極少々と青葱と確か大葉紫蘇もだったかな?を
すり身状になるまで叩きます
何度か試しましたが鰹の場合、
身の粒が完全に残らないくらい叩かないと美味しくないです
食べる時は酢にチョンとつけて食べます
好みがあるかもしれませんが
純米酢や米酢だと酸味が物足りず甘味がついてしまうので
穀物酢か白ワインビネガーのが絶対お勧めです
よく包丁で叩いた鰹は鯵やハマチとかより口の中にネットリとまとわりつき、
味噌やネギの香りがして…純米酒の最強の相手の一つだと思います
美味しかった
● なめろう作ろうと思うの(´・ω・`)(画像)
● アジの酢漬け、 アジのなめろう 、カツオの血合のとこ
● 鰹のたたきの漬け 醤油、みりん、酒にごま油を垂らして
● マグロの血合いの麹漬けステーキ にんにく醤油を仕上げにじゅわ~っとすると見た目はクジラのステーキ
● お料理写真日記10 「鹿児島の生鰹 白米は豚汁で、鰹のたたきは焼酎のアテに」(画像)
関連記事
● 目が大きくなって、鼻は高くなり、顔が小さくなった!
● 元から爪が綺麗な人って何か特別なことしてるの? 何をしたらいいの?w
● カシューナッツが甘くて美味しいと気付いてしまった
● あーあー、ダイソンの掃除機がこわれたよー
● 風水なんて信じなーいと思っていたのだけれど金運が上がるっていうから色々気をつけてみたら
● 犬は猫に負けるとショックで体調を崩す
● フクロウの鳴き声だとずっと思っていたけど、キジバトだって
● 黄金焼きなんて作ったこと無いわ!
● 誰か私にリュックサックの有用性教えて&背中押してクレクレ
● コンビニのジューシーハムサンドにはまって毎日食べてるわ
● ダウンジャケットや布団をコインランドリーで洗う婆はいるかしら?
● 家賃7.5の3LDKオートロックで角部屋、夫職場まで歩いて5分
● 化粧ポーチってどんなものを使ってますか?
● 子供産まれてから自分のオシャレ放置で子供用ばっかりだわw
● 父ちゃんに私が履いてたナイキのエアマックスをあげたら
● 今日スーパーの駐輪場で子持ちママさんに泣かれたわよ!
● 煮干しを自作してる めっちゃ美味しいよ
● 朝ごはんのメニューに悩む毎朝
● ジムに通う決心をしたわ!
ちょっと一休み pic.twitter.com/FF8pce9iEg
— 23代目豆助 (@wafu_mamesuke) October 11, 2020
最悪の状態になったら前向きになってはいけません。嵐がいちばん荒れているときに立ち向かうようなものです。じっとしていればその勢いは下降して、やがて収まります。それから前を向いて気持ちを切り替え頑張ればいいのです。人生の嵐との心中は無用です。
— 志茂田景樹 (@kagekineko) December 18, 2019