おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 本 の 売れ筋ランキング ▼ Kindle マンガ の 売れ筋ランキング ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 在庫処分タイムセール ▼ 食料・飲料 ヤスイイね ▼ 家飲み特集
味噌の上に敷いてあるクッキングシートみたいな紙と、脱酸素剤をいつ捨ててる?
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.14
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1506357935/821



821 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/04(土)11:25:48 ID:???
ねぇ婆たち、ちょっと聞いて言いかしら?
プラスチックの立方体の容器に入ってるお味噌なんだけど
一番上の上蓋は以外の、紙のシーリングと味噌の上に敷いてある
クッキングしーとみたいな紙と、脱酸素剤をいつ捨ててる?
メーカーによって仕様がちがう物もあると思うけど、
最初に全部捨てる?
途中まで持たせる?
最後まで捨てないで使う?
婆たちはどうしてる?

822 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/04(土)11:41:34 ID:???
>>821
味噌にはりついている紙はすぐ捨てる
上のは九割方引きはがしておいて脱酸素剤はその上に置いたまま
一番外のプラの透明の蓋で挟んで落ちないようにして最後まで使うわね
最初は紙も置いてたんだけど、
使うスピードが速いからもういいわってなったの
いちいち引っぺがすのがめんどくさいのよw
でも正直全部ひっぺがして使ってもいいかなって思うわー

823 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/04(土)12:21:39 ID:???
>>821
どちらもすぐ捨ててるわ
そのかわりお味噌をぴったり覆うように大きめにカットしたラップをして
容器の蓋してる
テレビで空気をいれないようにこうすると良いよと見たの

824 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/11/04(土)12:37:06 ID:???
>>821
すぐ捨ててるわ
冷蔵庫で保存て使う時

親戚が味噌屋で昔から送ってもらってるの
昔は桶でドーンと来たから小分けがひと仕事だったな

825 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/11/04(土)12:41:05 ID:???
↑あら変なことになってるわね
市販の味噌の場合はシート捨ててる
冷蔵庫に入れて使う都度かき回してる
桶で送って貰う味噌にはシートなんて気の利いた物無いから、まあいいかと

826 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/11/04(土)14:57:29 ID:???
>>821
婆はラップ替わりに最後まで乗せてるわ
婆は毎年3月に近所のお店で味噌を作ってるのだけど、
小分けして冷蔵保管するときはラップで密閉しておくといいと聞いたのよ
でもよく考えたらあの紙じゃ全然密閉できてないわよね

● 味噌ってミックスしてもおいしいじゃない?
● あおさの味噌汁美味しかったー
● ろくに食べられない病院食、その中で地味に印象に残ったのはタマネギと三つ葉の赤味噌
● アマノフーズのフリーズドライ味噌汁30種セットを買ってみたの
● 納豆味噌作るよ!!(画像)





関連記事




[ 2017/11/0512:20 ] 料理 | | Top▲