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大根を柔らかく煮るコツを教えて欲しいの
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■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.14
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864 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/11/06(月)09:10:10 ID:???
料理名人の婆たちに、大根を柔らかく煮るコツを教えて欲しいの
大根を3センチ厚さの輪切りにして、皮を厚くむいて半月に切る
たっぷりの水とひとつまみの米で30分下茹で
砂糖とお酒を入れて10分煮る
醤油と鶏肉を入れて10分煮る
火を止めてしみしみさせて、食べるときに温める
なんか、時間がかかり過ぎるような気がするの

866 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/11/06(月)09:36:27 ID:???
>>864
大根、時間かかるわよね
煮物は冷める時に味が染み込む…とはわかっているけど
なんとか時短したいものよね
コツがあれば婆も知りたいわ


大根で思い出したのだけど、
寒くなってきたから昨日モツ煮を仕込んだわ
でも作り始めてから生姜を買い忘れたことに気づいてね
調味料だっていつも目分量だから、どんな味になってるのか今晩が楽しみだわ

867 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/06(月)09:53:26 ID:???
婆は耐熱容器に水と乱切りにした大根入れて5分レンチンしてから圧力鍋で煮てるわ
輪切りだと味が奥まで染みる気がしなくていつも乱切りで作っちゃうのよね
最初にレンチンするの結構おすすめよ

868 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/06(月)10:02:17 ID:???
>>864
大根は時間がかかるわよね
きょうの料理でわたなべあきこ先生だと思うけれど
時短料理紹介しているのを見たことあるわ
やっぱりレンチン活用が良いみたいね
婆は大根を買ったら冷蔵庫にそのまま入れて数日ほっといて
少ししなっとなってから使ってるわ
わざわざ見切り品のしなしな大根を買うこともあるの
水分が少し抜けるから外側がとろっと煮崩れて美味しいのよ
土井先生のぶり大根レシピは強火でがーっと煮るけれどこれも美味しいわ

869 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/06(月)10:07:58 ID:???
大根に早く火を通したくて 摩り下ろして
蕪蒸し風に餡掛けにして 鶏そぼろと添えた事があったわ
素早く煮えたけど 摩り下ろし作業で手が疲れたー

870 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/06(月)10:22:54 ID:???
前、何で見たのかしら?そのまま大根っていうのがあったの。
鍋に昆布を敷いて、大根の輪切り(2センチ厚さ)を並べて、
ヒタヒタに水を入れて、鰹節を一掴み、落し蓋して五分置いて弱火~中火で煮る。
大根が透明になってきたらそのまま放置して、食べる前に温めなおして味を調える。
って感じなの。
前の晩とか、朝から煮て置いてってやってるわ。
下煮も無しよ。

あ、皮は剥いてね。

871 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/06(月)10:26:15 ID:???
ちょうど今夜のきょうの料理は鈴木登紀子先生の大根と豚バラ肉の煮物ね

872 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/06(月)10:30:46 ID:???
>>864
婆はそれはもう最低必要な時間だと思ってるわ
ただ一度にすべてやるのも大変なので、時間あるときに下茹でまでやっておくよ

873 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/06(月)11:20:21 ID:???
婆はぎっくりやってから腰が痛いから、
大根をたくときは夕方早めの時間にやって、夕飯時に温め直してるわ。
お弁当に入れるときは、前日の夜に作ってるわ。

874 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/06(月)11:43:15 ID:???
大根サラダをトーストに挟んで ほうじ茶をサーモスに入れて
お昼は近所の公園で食べるわ
お日様が最高のご馳走ね

881 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/06(月)16:45:44 ID:???
ここで大根レシピ見てたら、もの凄く食べたくなってしまったわ。

今晩は牛すじ大根だわ。

886 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/11/06(月)18:44:27 ID:???
大根婆よ
アドバイスありがとうね
安い大根(産直価格120円)を美味しくするには、時間がかかるものなのね
今日の料理も録画予約したわ
これから大根の煮物いただくわ

【続き】● 大根に味を沁みさせる手っ取り早い方法はこれが一番早いわよ

・ 大根と豚バラ肉の南蛮煮 きょうの料理 2017/11/06

● 大根の煮物 お店みたいに分厚い大根の中まで染み染みにしたいんだよ
● 3分クッキングで見た「塩もみ大根と豚バラ炒め」を週に二度作った
● ブリ大根のブリの脂のノリが足りなくてがっかり
● 圧力鍋デビューしちゃった!
● 大根ステーキ(栗原はるみさんのレシピ)をバンズにはさんだらモスの春待ち大根バーガーだ




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[ 2017/11/0622:20 ] 料理 | | Top▲