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シュークリームが膨らまないってよく聞くけど、何が原因なんだろう?
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スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1503260826/740



740 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/12(日)18:51:58 ID:JiX
ところで、シュークリームが膨らまないってよく聞くけど、何が原因なんだろう?
今まで失敗したことないから、気を付けるポイントがわからなくて、
いつ失敗するかヒヤヒヤしてる…

741 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/12(日)22:05:00 ID:dsh
>>740
市販のシュークリームを想像すると失敗する気がする
手作りのシュークリームって、意外と皮分厚いよね

そういえば父と妹が甘党なもんで
高校生の頃バレンタインデーを口実に白鳥のシュークリームを作ろうとして
結局作れずどら焼きの中途半端な生地みたいなものを量産してたわ
マズくはなかったから家族で消費してたけど

744 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/13(月)10:25:04 ID:rAC [1/2]
>>740
油分と水分が足らないと膨らまないらしい(私の姉談
私は要領が悪いくて失敗が目に見えてるから
市販のものをおいしくいただく派だw

745 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/13(月)10:52:59 ID:lpw
>>740
検索してみた
・絞る前に生地が冷めていた
・小麦粉と水をしっかり練っていない(糊化させていない)
・絞った生地の表面が乾燥している
・焼いている途中でオーブンを開けた
等の時に「膨らまない」らしいです

私はケーキのスポンジがどうしてもベッチャリしてしまう…orz
混ぜすぎても混ぜなさ過ぎてもダメなんてひどいや

746 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/13(月)10:58:48 ID:0yi
乳化剤使えば泡保ちが良くなりますが
もし、添加物嫌いでしたらオススメできません

752 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/11/13(月)17:35:47 ID:g7B
シュークリームの失敗にびびってたものだけど、
原因教えてくれた人、ありがとう!
色々あるのね……びっくりよ。
スポンジケーキは別立て&焼く前にしつこく空気抜きで、
失敗しにくいきがするわ。

● シュークリームは逆さまにして食べるといいってテレビでやってたわよ
● セブンイレブンにあるフジパンのチーズケーキタルト美味しいよ
● 義父さんの製菓スキルの向上がすごかった
● まずは手始めに…とスコーンを作ったのがきっかけで作りはじめたら、 これが楽しい!
● 最近将棋にこっている次男 誕生日はどんなケーキがいいか聞くと「王将の駒」と言われた(画像)





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[ 2017/11/1412:10 ] 料理 | | Top▲