おーぷん2ちゃんねる まとめ




今日の夕飯は5品作って満足
編集 |
【チラシ】雑談・相談・質問・一人言【もどき】3
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1470237554/837



837 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)18:40:38 ID:???
今日の夕飯は5品作って満足

838 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)18:49:42 ID:???
>>837
メニュー教えてクレクレ

840 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)18:57:28 ID:???
>>838
ナスと豚肉の味噌炒め
サンマの塩焼き 大根おろし添え
ゴーヤの和風サラダ
かぐら南蛮の煮物
大根おろしで出た汁を使ったワカメの味噌汁

841 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)19:02:13 ID:???
>>840
ありがと!
大根おろしの汁をお味噌汁に入れるの初めて知った美味しそう!
こんどやってみる

842 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)19:10:39 ID:???
>>841
ケチ臭いかもだけど捨てるのもったいないから味噌汁に使ってるw

844 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)19:25:23 ID:???
私もゴーヤ食べたよ
ゴーヤは細切りにしてシーチキンと
輪切りにしたちくわと一緒にマヨネーズで和えた
ゴーヤは昔は見なかったのに
今は近所のスーパーでも見かけるようになったなー

845 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)19:32:55 ID:???
ゴーヤーはメジャーになったけど、ヘチマは食べる?

846 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)19:37:30 ID:???
ヘチマは垢すりスポンジとしてしか見れない

847 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)19:38:45 ID:???
ヘチマって食べれるの?
化粧水にしたりタワシにするのはやったことあるけど

848 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)19:49:38 ID:???
一応ウリ科だし食える
味噌炒めとか聞いたことある
食ったことはない

849 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)19:51:46 ID:???
ゴーヤ美味しいのかあ
むかし沖縄で食べた時はまずかったから嫌な思いでしかなかった

でも野菜が美味しい八百屋で最近よくゴーヤ見るんだよね
そこの野菜は美味しいから気になるけど毎回スルーしてた
今度買ってみようかな

851 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)20:00:55 ID:???
>>849
青臭いのとか苦みが嫌なら
塩揉みして10分おいてさっと茹でてから使うと食べやすくなるよ

852 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)20:26:54 ID:???
トマトやキュウリが好きだから青臭いの意味が大人になっても分からない
ゴーヤは苦くて苦手

853 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/08/19(金)21:04:39 ID:???
ゴーヤーはビールと合う。

● 去年 緑のカーテンでつくったヘチマをお皿洗い用のたわしにした
● 黒砂糖にカツオブシに青々したゴーヤーと豚肉用意してニガウマ保存食いっぱい作りたい
● 今更ながらここ最近大根おろしにはまってるわ




関連記事




[ 2017/11/2015:05 ] 料理 | | Top▲