おーぷん2ちゃんねる まとめ




干し柿を作ったよー 1(画像)
編集 |
田舎のおっさんが干し柿を作ったよー
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/1



1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:06:50 ID:RaR
さっき干したばかりだから、出来上がりはまだ先です

2 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:11:30 ID:RaR [2/9]
ゆるゆる書き込みます
買った柿は「あたご柿」

2lcsUGIc.jpg
http://i.imgur.com/lcsUGIc.jpg


3 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:12:22 ID:RaR [3/9]
出初めで買ったので高かったです


4 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:14:18 ID:RaR [4/9]
用意するものは
これだけです

48aQ0kEC.jpg
http://i.imgur.com/8aQ0kEC.jpg


5 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:18:07 ID:RaR [5/9]
これくらいの大きさです
4kgで15個

51p5Wutpc.jpg
http://i.imgur.com/p5Wutpc.jpg

52xhuDDHz.jpg
http://i.imgur.com/xhuDDHz.jpg


6 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:25:47 ID:RaR [6/9]
まず、ヘタの葉っぱを出来るだけ取ります
後の作業が楽になります

6Uo1cDW3.jpg
http://i.imgur.com/Uo1cDW3.jpg


7 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:45:25 ID:RaR [7/9]
包丁のアゴをヘタに入れて切っ先側から返します
アゴでこじるとヘタが取れちゃいます
ヘタが取れてもリカバリーは出来るのですけど
こんな感じ

71SDRAS5I.jpg
http://i.imgur.com/SDRAS5I.jpg

72vJog8Sl.jpg
http://i.imgur.com/vJog8Sl.jpg

73mIzcVJT.jpg
http://i.imgur.com/mIzcVJT.jpg


8 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:56:12 ID:RaR [8/9]
そしたらヘタ周りの皮を包丁でむきます
変な画像ですねイメージを取り直したらこうなりました
さっきの工程でヘタを取っておかないと大変です

8BcinxHv.jpg
http://i.imgur.com/BcinxHv.jpg


9 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:59:46 ID:RaR [9/9]
あー忘れてました
2個は熟れてしまっていました
しばらくは左下にいます

10 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:04:46 ID:ZWQ [1/13]
あたご柿は縦長なのでピーラーを使います
でも柿って手ごわいです
100均のピーラーでは3個くらいないと無理でしょう

11 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:09:08 ID:ZWQ [2/13]
書き遅れましたが
柿は皮をむくと
すごく滑りやすいので
ヘタ周りを先に処理します
皆さん手元には気を付けて

12 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:22:31 ID:ZWQ [3/13]
さて次工程
ピーラーを使っているとこんなこんなことがあると思います
でも干し柿には厳禁です
舌触りが悪くなります
そもそも味も見た目も最悪です
きちんと直してください

121AGZG5lr.jpg
http://i.imgur.com/AGZG5lr.jpg

122NkEKh6n.jpg
http://i.imgur.com/NkEKh6n.jpg


13 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:27:22 ID:ZWQ [4/13]
むきあがった
あたご柿です(渋柿)
むいた皮をなめたら痺れまし

13SIQlyIr.jpg
http://i.imgur.com/SIQlyIr.jpg


14 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:51:31 ID:ZWQ [5/13]
それでは
ひもにくぐらせます
干し柿用の渋柿はヘタの上の枝をひもにかけられるように
Tの字に切ってあります
ひもや縄を緩めてくぐらせます
今回使った100均のひもはPPですので
緩めて引き裂く感じでしょうか

15 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:06:40 ID:ZWQ [6/13]
こんな感じです

1510taKiQO.jpg
http://i.imgur.com/0taKiQO.jpg

152uSo5vZ5.jpg
http://i.imgur.com/uSo5vZ5.jpg

1530t8dekB.jpg
http://i.imgur.com/0t8dekB.jpg


16 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:14:40 ID:ZWQ [7/13]
ひもに通しましたー

161LhxFG9r.jpg
http://i.imgur.com/LhxFG9r.jpg

162vVHy4DS.jpg
http://i.imgur.com/vVHy4DS.jpg


17 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:18:56 ID:ZWQ [8/13]
消毒します
煮沸消毒
1個当たり10秒
この鍋が一番大きいんです

17RDWss3M.jpg
http://i.imgur.com/RDWss3M.jpg


18 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:22:37 ID:ZWQ [9/13]
最後にアルコールで消毒します

18QNVAcuq.jpg
http://i.imgur.com/QNVAcuq.jpg


19 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:30:23 ID:ZWQ [10/13]
干します
途中でカメラの電池切れ
あわててしまって柿のひもを溶かしてしまいました
予定とは違う干し方になったので
ひもと柿の間隔を調整したら
なんと不細工

19MbYzqlG.jpg
http://i.imgur.com/MbYzqlG.jpg


20 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:32:25 ID:ZWQ [11/13]
3日くらいでイベント来ます
今夜はおやすみなさい

21 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/13(日)06:37:13 ID:CMk
おつです
うちは10日前に50個干しました
まだ出来上がってないけど、今の所良い感じ
楽しみですねー

22 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)10:16:51 ID:ZWQ [12/13]
おはようございます
>>21さんの干し柿も見たいですね
昨夜の皮むきの時にむいた皮をなめてみました
んー渋い
甘くなりそうです
さて初日の干し柿さんです

23 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)10:17:49 ID:ZWQ [13/13]
貼り忘れ

23FMQgx6V.jpg
http://i.imgur.com/FMQgx6V.jpg


24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/13(日)12:01:55 ID:nMt
干し柿作ってるところなんて初めて見ました
続き楽しみにしてます!





関連記事



    セシール